Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СИНТОМИЦИН . Synthomycinum.

Синтомицин представляет собой смесь лево- и правовращающихся изомеров антибиотика левомицетина. Действующим началом синтомицина является левомицетин.

Свойства. Белый кристаллический порошок, горького вкуса, практически нерастворим в воде, устойчив в кислых и нейтральных средах, но легко разрушающийся щелочами. Гранулы в 1 г содержат 909 мг синтомицина, крахмала 83 мг, желатина 8 мг (в качестве основы). Гранулы синтомицина белого или белого со слабым желтоватым оттенком цвета, горького цвета, практически нерастворимы в воде.

Форма выпуска. Выпускают в таблетках по 0,5 г, гранулах (размер гранул не более 3 мм), расфасованных по 2-3 кг, расфасованных в полиэтиленовые пакеты.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре 8-20°С. Срок годности при указанных условиях хранения - 5 лет.

Действие и применение. К синтомицину чувствительны многие грамположительные и грамотрицательные бактерии: золотистый стафилококк, риккетсии, спирохеты, гноеродный стрептококк, кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза телят, поросят, уток, кур. По антимикробному действию синтомицин не отличается от левомицетина, но по силе эффекта уступает последнему.

При введении внутрь синтомицин хорошо всасывается желудочно-кишечным трактом и в больших концентрациях обнаруживается в печени, почках, легких. На терапевтическом уровне удерживается в течение 7-10 часов. Выводится из организма преимущественно с мочой и в небольших количествах с желчью.

Препарат применяют при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка сельскохозяйственных животных, сальмонеллезе и колибактериозе телят и поросят, бронхопневмонии телят, пуллорозе и микоплазмозе птиц.

Синтомицин действует также на секреторные и ферментативные процессы желудочно-кишечных желез, что нормализует пищеварение и усвоение питательных веществ организмом животного. Поэтому применяют синтомицин для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний (диспепсии, сальмонеллеза, кокцидиоза цыплят, колибактериоза) и болезней органов дыхания.

Используют его также наружно при гнойных ранах, ожогах, копытной гнили у овец в виде мази, эмульсии или присыпки.

Дозы внутрь индивидуально (мг/кг): телятам 40; поросятам, ягнятам, козлятам 80; собакам 25-35; лисицам, песцам и норкам 30-40; уткам и курам 50-75; цыплятам и утятам 100 мг два-три раза в сутки в течение 5-7 дней.

Синтомицин противопоказан при угнетении кроветворения, заболеваниях печени, почек и повышенной чувствительности животных к левомицетину.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после прекращения применения препарата.


^ЗГЛ: СИНТОМИЦИН