Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД . Scopolamini hydrobromidum.

Синонимы: гиосцина гидробромид, бромистоводородный скополамин.

Наряду с атропином данный алкалоид содержится в красавке, белене, дурмане и скополии. Получат из корневищ скополии карниолийской. (Scopolia carniolica Jacg.).

Свойства. Бесцветные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок. Легко растворим в воде (1:3 ), растворим в спирте (1:17), трудно - в хлороформе. Растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут. По химическому строению близок к атропину, представляет собой эфир скопина и троповой кислоты.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и ампулах по 1 мл 0,05 % раствора.

Хранят по списку А, в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Скополамин, подобно атропину, действует преимущественно М-холинолитически. Расслабляет тонус мускулатуры брюшных органов, уменьшает секрецию пищеварительных и потовых желез, учащает сердечные сокращения, вызывает расширение зрачков и паралич аккомодации. Оказывает также центральное холинолитическое действие. Если атропин стимулирующе влияет на двигательные зоны коры головного мозга и центр дыхания, то скополамин подавляет двигательную активность, вызывает снотворный эффект и угнетает дыхание.

Используют в офтальмологии для расслабления мускулатуры глаз при лечении иритов и иридоциклитов и для расширения зрачков с диагностической целью (0,25 % раствор). В комбинации с морфином его применяют при тяжелых болезненных родах у животных и в хирургии в качестве обезболивающего средства. С целью предупреждения и устранения раздражающего влияния на вагус и побочного действия на сердце и дыхание скополамин совместно с морфином или другими анальгетиками назначают перед наркотизированием животных, а затем наркоз поддерживают ингаляционными наркотиками. Как обезболивающее и успокаивающее средство скополамин применяют при двигательном и нервном возбуждении. Вводят его внутрь, под кожу и в глаз.

Дозы подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту 1-3 мг; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,2-0,5 мг; собакам 0,1-0,3 мг; кошкам 0,1-0,2 мг. Большие дозы лучше вводить дробно.


^ЗГЛ: СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД