Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОВАРСЕН . Sovarsenum.

Свойства. Белый сухой пушистый гигроскопический порошок без запаха. Растворим в воде. Содержит 25,3 % трехвалентного мышьяка.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах, содержащих по 1 части соварсена и 3,5 части натрия цитрата в качестве буфера. На этикетке указывается только вес соварсена, который и учитывают при дозировании.

Хранят по списку А, в прохладном месте. Ампулы, в которых резко изменился цвет препарата (побурение, почернение и т. п.) или у которых нарушена целость стекла (трещины), употреблять нельзя.

Действие и применение. Введенный в организм, медленно образует арсеноксид, который блокирует сульфгидрильные группы тиоловых фермеров возбудителей нарушает их обмен веществ и вызывает гибель.

Применяют препарат при контагиозной плевропневмонии, су-ауру, случной болезни и нутталлиозе лошадей, септической пневмонии и геморрагической септицемии телят, инфекционной перипневмонии коз, спирохетозах кроликов и птиц.

Вводят внутривенно обычно в 1 % растворе. Растворы готовят асептически, и пригодны они для введения только в течение 1 -3 часов. Растворы имеют бледный соломенно-желтый цвет, который на воздухе становится более желтым. Темно-желтые растворы не применяют.

Вводить надо быстро, так как при медленном введении наблюдаются спазмы сосудов и беспокойство животного, иногда отмечают угнетенное состояние, мышечную дрожь, дефекацию, мочеотделение. При попадании раствора под кожу развивается отек или некроз тканей. Для уменьшения побочного действия перед введением соварсена вводят камфору или кофеин.

Дозы: лошадям 3-4 мг/кг веса. При су-ауру и случной болезни вводят 2-3 раза с интервалом в 4-5 дней. Можно вводить в комбинации с наганином по схеме: 1-ый день соварсен 3-4 мг/кг веса; 4-ый день наганин 10-15 мг/кг веса; 10-ый день соварсен 3-4 мг/кг веса.


^ЗГЛ: СОВАРСЕН