Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОВКАИН . Sovcainum.

Синонимы: бутилкаин, оптокаин, перкаин, цинкаин.

Свойства. Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде, спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворим в эфире. В присутствии щелочей выпадает в осадок. Получают синтетически.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах по 1 мл 0,5 % и 1 % раствора.

Сохраняют по списку А, в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла.

Действие и применение. Обладает сильным местноанестезирующим действием, но он весьма токсичен. По анестезирующей силе активней новокаина в 15-20 раз, а по токсичности превосходит его в 15-20 раз. В организме действует длительно (в 3 раза дольше, чем новокаин); медленно выводится из организма, поэтому повторно совкаин надо вводить осторожно.

В качестве местноанестезирующего средства для спинномозговой анестезии используют 0,5-1 % раствор (крупным животным 1-3 мл, мелким 0,3-0,9 мл), для поверхностной анестезии оболочек рта, носа, ран сосков вымени - 1 -2 % раствор. Реже назначают для проводниковой (0,2-0,5 % раствор) и инфильтрационной (0,01-0,1 % раствор) анестезии. Для предотвращения токсичности и предупреждения снижения кровяного давления предварительно вводят под кожу раствор эфедрина.

Высшие разовые дозы подкожно: лошадям и коровам 0,2 г; собакам 0,1 г.


^ЗГЛ: СОВКАИН