Состав и свойства.
Кальцинированная сода - мелкокристаллический порошок белого цвета.
Сода должна иметь общую щелочность в пересчете на углекислый натрий не менее 95-96 %,
нерастворимых в воде веществ - не более 0,1-0,3 %,
хлористого натрия не более 1 %,
сернокислого натрия - не более 0,05-0,1 %,
железа - не более 0,005-0,01 %. Кальцинированная сода хорошо растворяется в воде,
частично распадаясь с образованием едкой щелочи и гидрокарбоната.
Форма выпуска.
Порошок,
расфасованный в 4-6-слойные бумажные мешки по 50 кг.
Хранение. В сухом,
прохладном помещении.
Действие и применение.
Бактерицидное действие кальцинированной соды обусловлено щелочными ее свойствами и зависит от температуры растворов - чем выше температура раствора,
тем он более бактерициден. Так,
0,5 % раствор карбоната натрия при 80°С убивает споры В. anthracis через 10 минут,
при 12°С - через 24-48 часов,
2 % раствор при 62°С убивает стрептококков через 10 минут,
туберкулезную палочку - через 5 минут.
Кальцинированная сода в 0,5; 1; 2-3 % концентрации обеззараживает 1 % взвесь вируса ящура в течение 1 часа,
3 % раствор ее,
кроме того,
обеззараживает зараженное вирусом ящура кожевенное сырье в течение 3-7 суток при температуре хранения 17-20°С.
В ветеринарной практике применяют 1-5 % растворы для дезинфекции сырья при ящуре.
Горячие растворы соды используют для предварительной очистки загрязненных и жирных поверхностей с последующей дезинфекцией более сильными растворами.
1-2 % растворы соды употребляют для кипячения в течение 1 часа белья,
халатов,
металлических инструментов,
ведер,
брезентовой одежды,
попон,
веревок,
потников и других предметов,
инфицированных стойкими споровыми возбудителями,
1 -2 % горячие растворы применяют также для дезинфекции молочных,
сыроварен,
помещений для пищевых продуктов и т. п.