Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ . Succus gastricus naturalis.

Получают от здоровых собак или других животных через фистулу желудка по методу И. П. Павлова.

Свойства. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость горьковато-кислого вкуса (рН 0,8-1,0) со слабым специфическим запахом. Консервируют его 0,03-0,04 % салициловой кислотой или салицилатом натрия. Содержит до 0,5 % свободной соляной кислоты, белок, кальций, неорганический фосфор, железо, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В12, С и А, гистамин и ферменты: пепсин, химозин, гистаминазу, желудочную липазу, антианемическое вещество (гастромукопротеин).

Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 100, 200 и 500 мл.

Хранят в хорошо закупоренных склянках, в защищенном от света месте, при температуре от +2 до +10°С. Срок годности до 6 месяцев. При хранении в теплом месте быстро теряет активность.

Действие и применение. Сок желудочный натуральный оказывает стимулирующее и нормализующее действие на нарушенные функции пищеварительного тракта и гемопоэтической системы.

Назначают при недостатке желудочного сока. Основное действие оказывают пепсин и соляная кислота. Первый расщепляет белки на полипептиды и аминокислоты, вторая повышает переваримость желудочного сока, превращает неактивный пепсиноген в пепсин, регулирует тонус привратника, оказывает антисептическое действие и стимулирует секрецию панкреатического сока и желчи. Химозин превращает казеиноген в нерастворимый казеин, а липаза катализирует распад жиров.

Применяют при острых и хронических гастритах (гипо- и анацидных), диспепсиях молодняка (телят и поросят), гастроэнтеритах и энтероколитах, при расстройстве пищеварения у цыплят, а также слабому молодняку с профилактической целью.

Вводят внутрь 2-3 раза в день перед кормлением.

Дозы внутрь: свиньям и телятам 30-50 мл; собакам 20-30 мл; поросятам и ягнятам 15-25 мл; утятам и цыплятам с суточного возраста (с питьевой водой) 5-10 дней подряд по 1-5 мл на голову; взрослой птице с кормом 5-10 мл на голову в сутки в течение 7-10 дней подряд.


^ЗГЛ: СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ