Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОЛЬ КАРЛОВАРСКАЯ ИСКУССТВЕННАЯ . Sal carolinum factitium.

Состав: натрия сульфата 22 части, натрия гидрокарбоната 18 частей, натрия хлорида 9 частей и калия сульфата 1 часть.

Свойства. Белый сухой порошок. Растворим в воде (1:40 ). Раствор 6 г соли в 1 л воды соответствует естественной карловарской воде. Несовместима с кислотами, солями ртути, серебра, свинца.

Хранят в хорошо закрытых банках, в сухом и прохладном месте.

Действие и применение. После внутреннего применения оживляет секрецию и моторику желудка и кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение секрета поджелудочной железы и желчи. При катарах растворяет слизь и улучшает всасывание в кишечнике. Действует как слабое отхаркивающее средство, в больших дозах как слабительное.

Применяют в качестве слабительного, противокатарального и желчегонного средства, а также для повышения аппетита и усиления работы пищеварительных органов. Часто используют при гастритах с повышенной кислотностью, при атониях желудка и кишечника, хроническом гастроэнтерите, болезнях печени. Назначают в форме сбора с растительными горечами, с кормом.

Дозы внутрь для улучшения пищеварения и желчегонные: лошадям 10-50 г, крупному, рогатому скоту 20-100 г, овцам 10-25 г, свиньям 2-5 г, собакам 1-2 г, курам 0,2-0,5 г; слабительные несколько меньше доз натрия сульфата для тех же целей.


^ЗГЛ: СОЛЬ КАРЛОВАРСКАЯ ИСКУССТВЕННАЯ