Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СПАЗМОЛИТИК . Spasmolytinum.

Синонимы: адифенин, вагоспазмил, дифацил, тразентин.

Свойства. Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде. Водные растворы постепенно гидролизуются.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в таблетках по 0,1 и 0,25 г.

Хранят по списку Б, в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Спазмолитин оказывает М-холинолитическое, спазмолитическое, блокирующее влияние на Н-холинореактивные системы вегетативных узлов и центральной нервной системы и местноанестезирующее действие. Расслабляет спазм гладкой мускулатуры желудка кишечника, мочевыводящих путей и кровеносных сосудов. В качестве спазмолитического средства назначают при закупорке, сужении и спазме пищевода, остром расширении желудка у лошадей, пилороспазме, спастических колитах. При кишечных и печеночных коликах.

Спазмолитин применяют при отравлении холиномиметиками и антихолинэстеразными веществами (карбахолин, пилокарпин, ареколин, прозерин, физостигмин). Реже назначают при невритах. Как местноанестезирующее и ганглиоблокирующее средство рекомендуется для сегментарной блокады (внутрикожно) и блокады симпатических узлов в виде 0,5 % раствора. Вводят внутрь, подкожно и внутримышечно.

Дозы подкожно, лошадям и крупному рогатому скоту 0,1-0,5 г, мелкому рогатому скоту 0,05-0,1 г, собакам 0,05-0,08 г; внутрь: лошадям 1-4 г, собакам 0,1-0,3 г - по 2 раза в день.


^ЗГЛ: СПАЗМОЛИТИК