Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СПЕКТАМ В . Spectanum В.

Спектам В - препарат антибиотика спектиномицина, выделенного из гриба Str. Flavopersicum.

Свойства. Порошок белого цвета, легко растворимый в воде, стабилен, не имеет химического сродства с другими антибиотиками, применяемыми в ветеринарии и медицине.

Форма выпуска. Препарат выпускают в виде порошка, содержащего 50 % активного антибиотика спектиномицина с наполнителем, в полиэтиленовых мешках различной расфасовки (фирма “Аббот”, Англия).

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Спектам обладает бактериостатическим действием в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и выраженным бактерицидным действием против микоплазм. Он эффективен против стафилококков, стрептококков, пневмококков, клостридий, возбудителей колибактериоза, паратифа, пастереллеза, дизентерии, микоплазмоза и др. По сравнению с другими антибиотиками спектам В более эффективен, менее токсичен, хорошо переносится животными, не вызывает побочных явлений, удобен в применении.

Препарат назначают как высокоэффективное средство с лечебной целью при колибактериозе и токсической диспепсии телят, при паратифе, пастереллезе, диспепсии, колибактериозе поросят; при хронической респираторной болезни (ХРБ), инфекционном синусите индюшат; микоплазмозе, колибактериозе, сальмонеллезе и других болезнях птиц.

Спектам В вводят: телятам с первого дня жизни индивидуально внутрь за 20-30 минут до выпойки молозива с кипяченой водой (в пенициллиновом флаконе) или с молоком 40-60 мг/кг массы животного 2 раза в день (утром и вечером) в течение 3 дней; поросятам-сосунам до 30-дневного возраста индивидуально внутрь с питьевой водой в дозе 50 мг/кг массы животного 2 раза в день на протяжении 3-5 дней; поро-сятам-отъемышам в возрасте 30-60 дней групповым методом с питьевой водой или с комбикормом за 30 минут до кормления в дозе 50 мг/кг массы животного 2 раза в день в течение 3-5 дней; птице (бройлеры, индейки) групповым методом внутрь с питьевой водой в соотношении 1 г спектама В на 1 л воды ежедневно в течение 2-5 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Перед применением определенную дозу спектама В растворяют в небольшом количестве воды, а затем этот раствор добавляют в питьевую воду, физраствор, молоко или перемешивают с небольшим количеством корма.

Убой животных следует производить не ранее чем через 5 дней после последнего применения препарата.


^ЗГЛ: СПЕКТАМ В