Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СПЕЛАКТ . Spelactum.

Свойства. Однородная жидкость светло-коричневого цвета со специфическим запахом молочной сыворотки и хинозола, нелетучая, стойкая при хранении.

Препарат готовят из подсырной молочной сыворотки путем ферментативного (пепсинового) гидролиза. Он содержит аминокислоты, ферменты, лактозу, минеральные вещества и другие биологически активные компоненты молока.

Форма выпуска. Выпускают стерильным во флаконах по 200, 500 и 1000 мл, закрытых резиновыми пробками, обкатанными металлическими колпачками.

Хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре 2-10°С. Срок годности 6 месяцев.

Действие и применение. Препарат является диетическим средством, способствует лучшему перевариванию молока (молозива), препятствует образованию плотных сгустков казеина в сычуге, нормализует минеральный обмен, уменьшает обезвоживание, пополняет организм легкоусвояемыми белками и углеводами.

Спелакт рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях телят как одно из средств диетической профилактики и терапии.

С профилактической целью препарат вводят 3 раза в сутки внутрь в теплом виде за 15-20 минут до кормления телят, начиная с первого дня после рождения, в дозе 3-3,5 мл на 1 кг живой массы в течение 3-5 дней. В комплексе с лечебными препаратами спелакт задают больным телятам по 6-7 мл на 1 кг массы ежедневно до выздоровления. Спелакт не заменяет и не исключает применение сердечных, антибактериальных и других средств комплексной терапии.

Препарат не вызывает осложнений и не оказывает побочного действия. Противопоказаний к его применению нет.


^ЗГЛ: СПЕЛАКТ