Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ . Spiritus aethylicus.

Состав и свойства. Прозрачная бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипящая при 78°С, легко воспламеняющаяся, смешивается с водой, эфиром, хлороформом, глицерином во всех соотношениях. Удельный вес 95 % спирта 0,809-0,813.

Форма выпуска. Выпускают в бочках, бутылях.

Хранение. Список А. В прохладном месте, вдали от огня.

Действие и применение. При контакте с кожей оказывает раздражающее и снижающее болезненность действие, отнимает воду из клеток, действует антимикробно, особенно в 50-70 % концентрациях.

В слабых концентрациях и малых дозах при приеме внутрь стимулирует секрецию и моторику пищеварительного тракта, действует противогнилостно и противобродильно, у жвачных руминаторно. Поэтому внутрь назначают при тимпании, гипотониях, атониях, метеоризме, остром расширении желудка, для снятия колик. Назначают как энергетическое средство (окисление 1,0 г спирта дает 7,2 ккал тепла) при переутомлении, истечении, изнурительных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, больших кровопотерях, травмах и др. Спирт хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; в крови он находится в растворенном состоянии и преимущественно в плазме.

Спирт 70 % обладает выраженным антимикробным действием, при этом сила этого эффекта приравнивается к 3 % раствору фенола или 0,1 % раствору сулемы. С увеличением концентрации спирта его антимикробные свойства снижаются, так как в этих случаях спирт вызывает денатурацию белков, что препятствует его проникновению в глубь тканей, поэтому дезинфицирующий эффект будет поверхностным.

В больших дозах спирт этиловый действует как типичный наркотик. При назначении внутрь наркоз сопровождается длительной стадией мнимого возбуждения, которая почти не выражена при внутривенных инъекциях, особенно у жвачных, поэтому крупному рогатому скоту спирт вводят внутривенно. После внутривенного введения спирта у жвачных наркоз наступает сразу и продолжается около 1,5 часов. Лошадям используют в комбинации с хлоралгидратом (25 г хлоралгидрата, 80 мл 90 % спирта в 300 мл изотонического раствора натрия хлорида) внутривенно для базисного наркоза.

В качестве наркотического средства применяют крупному и мелкому рогатому скоту; лошадям его в чистом виде не назначают, но можно вводить в составе наркотических смесей (хлоралгидрат, спирт и магния сульфат), для наркоза крупному и мелкому рогатому скоту его лучше вводить внутривенно в виде 33 % концентрации в дозе 3-4 мл/кг веса животного. Лошадям для базисного наркоза вводят внутривенно раствор, состоящий из 80 мл 90 % спирта, 25 г хлоралгидрата и 300 мл изотонического раствора натрия хлорида.

В качестве общевозбуждающего средства спирт назначают при истощении, общей прогрессирующей слабости, коллапсе, при длительных родах, при больших потерях крови, нарушении обмена веществ. Как тонизирующее и жаропонижающее средство используют при острых септических процессах, инфекционных заболеваниях, пневмониях в стадии разрешения, гангрене легких и в качестве анальгетического средства при тяжелых травматических повреждениях тканей и костей (внутрь и внутривенно).

Применяют внутрь как дезинфицирующее, руминаторное и противобродильное средство при агонии с тимпанией преджелудков у жвачных животных, при метеоризме рубца, остром расширении желудка у лошадей, при гнилостных процессах в кишечнике, Назначают для снятия колик при копростазах и химостазах (внутривенно), при сужении пищевода.

В качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, болеутоляющего и отвлекающего средства спирт применяют наружно в форме компрессов или линиментов (денатурированный спирт), при ушибах, воспалении кожи и подкожной клетчатки, воспалении мышц, суставов. Как раздражающее и отвлекающее средство применяют внутрь при многих заболеваниях внутренних органов и в виде линиментов наружно. Для дезинфекции рук, операционного поля, кожи, инструментов используют 50-70 % спирт. Спирт применяют как растворитель многих лекарственных веществ (вератрин, йод и др.). Как вяжущее дезинфицирующее средство при ожогах кожи.

Дозы 33 % этилового спирта (наркотические) внутривенно, крупному рогатому скоту 400-600 мл, мелкому рогатому скоту 100-150 мл; 40 % этилового спирта (болеутоляющие и противобродильные) внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 150-200 мл, мелкому рогатому скоту 60-100 мл.

Алкоголь входит в состав противошоковой жидкости по М. В. Плахотину (спирта 95 % 200 мл, камфоры 3 г, уротропина 10 г, аскорбиновой кислоты 2 г, изотонического раствора натрия хлорида до 2000 мл). Дозы внутривенно лошадям 1500-2000 мл, мелкому рогатому скоту 150-200 мл. Он входит в состав противочесоточных линиментов и является вспомогательным веществом при изготовлении многих лекарственных форм.


^ЗГЛ: СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ