Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТЕНОРОЛ . Stenorolum.

Антикокцидийный премикс, в 1 кг которого содержится 6 г действующего вещества - алкалоида галофунинона и наполнитель.

Свойства. По внешним признакам это порошок белого цвета, нерастворимый в воде, нелетучий.

Форма выпуска. Премикс выпускают расфасованным в барабаны по 25 кг.

Хранят согласно списка Б, в упакованном виде, в закрытых, сухих помещениях, при комнатной температуре. Срок годности 2 года со дня изготовления.

Действие и применение. Стенорол обладает выраженными антикокцидийными свойствами, действует на шизогональные стадии кокцидий. В связи с тем, что препарат препятствует выработке иммунитета к кокцидиозу, его вводят только цыплятам-бройлерам.

Стенорол не накапливается в органах и тканях птицы даже при длительном применении. Основная часть препарата (60-89 %) выводится в течение первых 2 дней. Через 5 дней остаточных количеств стенорола в органах тканях птиц не обнаруживается.

Препарат применяют с целью профилактики и лечения при кокцидиозе.

Стенорол вводят цыплятам-бройлерам в течение всего периода их выращивания в дозе 500 г на 1 т корма. Для обеспечения равномерного перемешивания препарата предварительно готовят смесь, содержащую 500 г премикса в 50 кг сухого корма, а затем тщательно смешивают с 950 кг комбикорма.

Одновременно с применением стенорола в неблагополучных по кокцидиозу хозяйствах осуществляют мероприятия, предусмотренные действующей инструкцией по борьбе с кокцидиозом.

При применении препарата в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений у птиц не установлено.

Убой птицы на мясо разрешен не ранее чем через 5 дней после окончания введения премикса.

Меры предосторожности. Работу со стеноролом (приготовление навески, смешивание) следует проводить в спецодежде, соблюдая меры предосторожности. Во время работы запрещается принимать пищу и воду, курить. По окончании приготовления и дачи препарата спецодежду снимают, руки, лицо тщательно моют, рот прополаскивают водой.


^ЗГЛ: СТЕНОРОЛ