Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТРЕПТОВЕТИН . Streptovetinum.

Синонимы: стреполин, стрепсульфат, стрицин.

Свойства. Стрептоветин представляет собой стрептомицина сульфат, предназначенный для использования в ветеринарии. Это порошок или пористая масса белого цвета, без запаха, легко растворяется в воде. Препарат устойчив в водных растворах в слабокислой среде, а также к действию света. Легко разрушается при нагревании в растворах кислот и щелочей.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, расфасованном по 0,25; 0,5 и 1,0 г активного вещества во флаконах, герметически закрытых резиновыми пробками с металлическими колпачками.

Хранят с предосторожностью (список Б), при комнатной температуре. Срок годности - три года.

Действие и применение. Препарат после внутримышечного введения быстро всасывается в кровь и создает терапевтическую концентрацию в организме в течение 8-12 часов. Стрептоветин действует бактерицидно на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, но не активен в отношении анаэробов, грибов, простейших, риккетсий и вирусов.

Препарат применяют для лечения пастереллеза, лептоспироза, пневмоний (не вирусной этиологии), сибирской язвы, некробактериоза, диплококковой септицемии, мастита, эндометрита и других заболеваний.

Вводят препарат внутримышечно с интервалом в 12 часов. Дозы (тыс. ЕД/кг массы животного): крупному рогатому скоту 3-5; овцам 10-20; свиньям 10-20; лошадям 4-6; курам, уткам, индейкам 50-100; пушным зверям 50-100; пчелам 500 тыс. ЕД/л сиропа.

Убой животных на мясо разрешается через 7 суток после последней дачи препарата. Молоко, полученное от животных, подвергшихся лечению препаратом, запрещается использовать в пищу в течение 48 часов после применения антибиотика.


^ЗГЛ: СТРЕПТОВЕТИН