Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ . Streptomycini sulfas.

Синонимы: стрептолин, стрепсульфат, стрицин.

Стрептомицина сульфат является солью органического основания, продуцируемого микроскопическим грибом Streptomyces globisporus streptomycini.

Свойства. Порошок или пористая масса белого цвета, без запаха, горьковатого вкуса, гигроскопичен. Устойчив в слабокислой среде. Хорошо растворим в воде. Разрушается в растворах кислот и щелочей.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 250, 500 тыс. и 1 млн. ЕД (0,25; 0,5 и 1,0 г) в пересчете на стрептомицин-основание.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 3 года.

Действие и применение. Стрептомицин при внутримышечном введении быстро всасывается в кровь. Терапевтическая концентрация в различных органах и тканях организма удерживается в течение 8-12 часов. Из организма стрептомицин при парентеральном введении выводится с мочой, а при даче внутрь - с испражнениями.

Стрептомицина сульфат обладает антимикробным действием по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям; он также действует на кислотоупорные микробы и на пенициллиноустойчивые формы.

Бактерии очень быстро привыкают к стрептомицину и образуют стрептомицино-устойчивые формы. Поэтому длительно применять один стрептомицин не рекомендуется. В отличие от пенициллина стрептомицин губительно действует и на “покоящиеся” формы бактерий, т.е. на микроорганизмы, находящиеся в стадии покоя. Под влиянием стрептомицина микроорганизмы перестают делиться, размножаться, возникают морфологические изменения в их структуре, нарушается нормальный обмен. Стрептомицин у бактерий вызывает существенные сдвиги в окислительных процессах и в обмене нуклеиновых кислот. Антибактериальное действие стрептомицина связано с подавлением процессов биосинтеза ферментов, в том числе и окислительных. При этом стрептомицин избирательно действует на определенный этап анаэробного обмена углеводов, т. е. на один из конечных этапов дыхания, связанных с процессом конденсации пировиноградной и щавелевоуксусной кислоты.

Стрептомицина сульфат вводят внутримышечно, под кожу, внутривенно, в спинномозговой канал, молочную цистерну и внутрь. Растворы стрептомицина готовят на прокипяченной и затем охлажденной воде или изотоническом растворе хлорида натрия (0,9 %), так как при кипячении антибиотик почти полностью теряет свои антимикробные свойства. Можно стрептомицин применять наружно в виде мазей, эмульсий, порошков.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний стрептомицин назначают внутрь, ибо при внутримышечном введении он не проникает в кишечник. При введении стрептомицина внутрь он почти не всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, благодаря этому создаются относительно большие концентрации препарата в кишечнике, например, у поросят-сосунов первых дней жизни и у телят-молочников.

В целях расширения антимикробного действия и лечебной эффективности целесообразно назначать стрептомицин в комбинации с сульфаниламидными препаратами (сульгин сульцимид, фталазол, норсульфазол) или в сочетании с пенициллином. При комбинированном применении уменьшается возможность быстрого образования устойчивых форм возбудителей заболеваний к стрептомицину.

Стрептомицин назначают при бронхопневмонии, бактериальных инфекциях (роже свиней пастереллезе, листериозе крупного рогатого скота, туляремии, острой форме бруцеллеза, сальмонеллезе), инфекциях мочеполовых путей, эндометритах, маститах, плевритах, сепсисе, эндокардите и других заболеваниях.

Препарат вводят внутримышечно в дозах (тыс. ЕД/кг массы животного), свиньям, телятам, жеребятам, овцам 10-15; поросятам, ягнятам 20; взрослому крупному рогатому скоту и лошадям 5 - 2-3 раза в день в течение 4-7 дней подряд (в зависимости от тяжести заболевания); курам (при бронхитах, бактериальных инфекциях) - 30-40.

В полость матки, молочную цистерну, интратрахеально и внутрибрюшинно вводят стрептомицину сульфат в виде раствора на изотоническом растворе хлорида натрия с содержанием в 1 мл не более 10000 ЕД антибиотика; введение более концентрированных растворов может вызывать нежелательные эффекты (раздражение тканей, рефлекторные импульсы, действующие на дыхание, сердце и др.).

При длительном применении стрептомицина сульфата могут развиться аллергические явления, дерматит, тахикардия, гематурия, вестибулярные расстройства. При всех этих побочных явлениях рекомендуется прекратить применение препарата и назначить животным димедрол, хлорид кальция, витамин В,, пантотенат кальция.

Не допускается комплексное применение стрептомицина сульфата с другими аминогликозидными препаратами (неомицином, канамицином, мономицином, гентамицином) вследствие возможного усиления нефротоксического действия.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после прекращения введения препарата. Молоко для пищевых целей нельзя использовать на протяжении периода лечения и в течение 48 часов после прекращения дачи препарата.


^ЗГЛ: СТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ