Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТРЕПТОМИЦИН-ХЛОРКАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС . Streptomycini et calciichloridum.

Двойная соль хлорида кальция и гидрохлорида стрептомицина.

Свойства. Порошок или пористая масса белого цвета, гигроскопичен, легко растворим в воде.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах, содержащих 0,1; 0,2; 0,5 г (100, 200 и 500 тыс. ЕД из расчета на стрептомицина основание) препарата.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок хранения при указанных условиях 1 год.

Действие и применение. Антибиотик при внутримышечном введении быстро всасывается в кровь. Терапевтические концентрации в различных органах и тканях организма удерживаются 8-12 часов. Выводится из организма в основном с мочой.

Препарат обладает антимикробным действием по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также к кислотоустойчивым и пенициллиноустойчивым микробам, но не активен в отношении возбудителей анаэробных инфекций.

Назначают преимущественно при воспалении головного и спинного мозга. С этой целью препарат вводят в спинномозговой канал или субарахноидальное пространство.

Растворы для субарахноидального введения рекомендуют готовить непосредственно перед применением на стерильной свежеприготовленной дистиллированной воде или изотоническом растворе хлорида натрия; в 1 мл раствора должно содержаться не более 10 тыс. ЕД, так как введение более концентрированных растворов может вызывать побочные эффекты (общее беспокойство животного, судорожные сокращения мускулатуры, одышку).

Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс может быть использован внутримышечно во всех случаях, когда показано применение стрептомицина сульфата (лептоспироз, пневмония невирусной этиологии, диплококковая инфекция, маститы, эндометриты, раневой инфекции, роже и отечной болезни свиней, злокачественной катаральной горячке, кампилобактериозе крупного рогатого скота).

Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс вводят внутримышечно в течение 4-7 дней дважды в день с интервалом 12 часов: при лептоспирозе в дозе 10-12 мг/кг массы, при других болезнях (мг/кг массы): крупный рогатый скот и лошади 5; телята, овцы, свиньи, жеребята 10; ягнята, поросята 20.

При длительном применении стрептомицин-хлоркальциевого комплекса могут развиться аллергические явления, дерматит, тахикардия, гематурия, вестибулярные расстройства. При всех этих побочных явлениях рекомендуется прекратить применение препарата и назначить животным димедрол, хлорид кальция, витамин В1, пантотенат кальция.

Не допускается комплексное применение стрептомицин-хлоркальциевого комплекса с другими аминогликозидными препаратами (неомицином, канамицином, мономицином, гентамицином' вследствие возможного усиления нефротоксического действия.

Убой животных на мяco разрешается не ранее, чем через 7 суток после прекращения введения препарата. Молоко для пищевых целей нельзя использовать на протяжении периода лечения и в течение 48 часов после прекращения дачи препарата.


^ЗГЛ: СТРЕПТОМИЦИН-ХЛОРКАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС