Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТРИХНИНА НИТРАТ . Strychnini nitras.

Основной алкалоид семян чилибухи (Strychnos nus-vomica), произрастающей в тропических странах; в химическом отношении он является производным индола и получается синтетическим путем.

Свойства. Бесцветные блестящие игольчатые кристаллы чрезвычайно горького вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:90), легко - в кипящей воде (1:5). Растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах по 1 мл 0,1 % раствора. Хранят по списку А, в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Стрихнин в малых дозах возбуждает центральную нервную систему; в первую очередь стимулирует рефлекторные функции спинного мозга, затем повышает возбудимость центров продолговатого мозга. Стимулирующе действует на функции зрительного, слухового и обонятельного анализаторов, локализованных в коре головного мозга. В связи с этим увеличивается поле и повышается острота зрения, слуха и обоняния. Повышает чувствительность сетчатки глаза.

В дозах, не вызывающих судорог, облегчает выработку и увеличивает ранее выработанные условные реакции. Повышает возбудимость центров дыхания, сосудодвигательного и блуждающих нервов. Это наиболее четко проявляется на фоне угнетения упомянутых центров. Дыхание учащается, артериальное давление повышается, пульс становится реже.

Под влиянием стрихнина повышается рефлекторная возбудимость спинного мозга даже от малых доз препарата. Он облегчает передачу возбуждения в межнейронных синапсах, укорачивает время спинномозговых рефлексов преимущественно за счет уменьшения центрального времени рефлекторной реакции и усиления иррадиации возбуждения в спинном мозгу. При этом он в большей мере облегчает передачу импульсов на двигательные единицы спинного мозга с афферентных путей, чем с нисходящих. В больших дозах увеличивает скорость синоптической передачи нервных импульсов и ослабляет сопряженное торможение. В результате одновременно возбуждаются мышечные группы, антагонистические по функции, что приводит к тетаническим судорогам. Во время судорог останавливается дыхание, и животное гибнет.

Смертельные дозы стрихнина для различных видов животных варьируют в широком диапазоне, в частности для лошадей более высокие, крупный рогатый скот занимает промежуточное положение между кошкой и лошадью, птицы менее чувствительны. В качестве лечебных средств при отравлении стрихнином срочно назначают наркотические вещества (эфир, барбитураты, хлоралгидрат), покой, промывание желудка 2 % раствором танина (после предварительной интубации).

Стрихнин назначают в качестве возбуждающего средства при двигательных парезах и параличах центрального происхождения, для лечения остаточных явлений вялых параличей и парезов, зависящих от обратимого нарушения функций спинного мозга, и при сохранении целостности рефлекторной дуги.

Как общетонизирующее средство его применяют для восстановления дыхания, при угрожающем падении кровяного давления (при отравлении наркотиками и снотворными веществами), общей мышечной слабости, хронических расстройствах двигательной функции желудочно-кишечного канала (атонии), нарушении обмена веществ. Его применяют при явлениях функционального расстройства зрительного аппарата.

Стрихнин весьма ядовит, обладает небольшой терапевтической широтой, медленно выделяется из организма, поэтому его следует применять весьма осторожно.

Дозы подкожно: лошадям 0,05-0,1 г, крупному рогатому скоту 0,08-0,15 г; ослам 0,02-0,04 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,003-0,005 г, собакам 0,001 г.


^ЗГЛ: СТРИХНИНА НИТРАТ