Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТРОФАНТИН К . Strophanthinum К.

Препарат, состоящий из смеси гликозидов, выделяемых из семян импортного строфанта Комбе, главные из которых К-строфантин-b и К-строфаптозид. К-строфантин-b, не отличающийся по своим фармакологическим свойствам от импортного, получен из растений, произрастающих в нашей стране,- кендыря проломниколистного, кендыря коноплевого, горицвета весеннего и горицвета золотистого.

Свойства. Строфантин К - белый со слегка желтоватым оттенком порошок горького вкуса. Трудно растворим в воде и спирте. 1 г должен содержать 43.000-58.000 ЛЕД или 5800-7100 КЕД.

К-строфантин-b - белый кристаллический порошок. Мало растворим в воде, растворим в спирте. 1 г содержит 44.000-56.000 ЛЕД. Действует и применяется, как строфантин К.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,025 % и 0,05 % раствора.

Хранят по списку А, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Строфантин К при введении внутрь быстро разрушается и почти не действует. При введении в вену действует быстро и сильно, но непродолжительно, кумулятивными свойствами не обладает. Следует, однако, иметь в виду, что при введении строфантина после применения наперстянки можно вызвать токсические явления. Строфантин значительно усиливает систолическое сокращение, умеренно замедляет ритм, усиливает мочевыделение, ослабляет одышку уменьшает явления застоя. Меньше, чем наперстянка, влияет на блуждающий нерв и проводимость пучка Гиса, в меньшей степени суживает коронарные сосуды.

Применяют при острой недостаточности сердца на почве нефрита, отека легких, инфекционных болезней, при коллапсе, декомпенсированных пороках, кардиосклерозе и в случаях, когда другие сердечные и гликозиды не действуют. Противопоказан при сильных органических изменениях сердечно-сосудистой системы, эндокардите, остром миокардите. При передозировке (учащение пульса, нарушение ритма, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта) применяют соли калия, унитиол, ЭДТА.

Вводят строфантин внутривенно в смеси с 10-20 % раствором глюкозы, или изотоническим раствором натрия хлорида.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 0,005-0,015 г; собакам 0,0002-0,0005 г или 0,025 % раствора соответственно 20-60 мл и 0,8-2 мл.


^ЗГЛ: СТРОФАНТИН К