Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУЛЬФАДИМЕТОКСИН . Sulfadimethoxinum.

Синонимы: аристин, депосул, мадрибон, мадроксин, депо-сульфамид, сульфастоп, суперсульфа, ультрасульфан и др.

Свойства. Кристаллический порошок белого или белого с кремовым оттенком цвета, без вкуса и запаха, мало растворим в воде, растворим в разведенных кислотах и щелочах.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,2 и 0,5 г.

Хранят по списку Б, в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте. Срок годности 4 года.

Действие и применение. Препарат относится к пролонгирующим сульфаниламидам, медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта животных. Максимальная концентрация препарата в крови у крупного рогатого скота отмечается через 8-12 часов, овец и коз - 5-8, свиней и собак - 2-5, кур - 3-5 часов с момента введения. Терапевтический уровень удерживается в течение 24-48 часов.

По сравнению с другими длительно действующими сульфаниламидами (сульфапиридазин, сульфамонометоксин) сульфадиметоксин хуже проникает в органы и ткани. Исключение составляет желчь, где концентрация препарата может превышать содержание его в крови в 1,5-4 раза. В крови препарат связывается с белками плазмы (90-98 %). Ацетильное производное в крови обнаруживается в незначительных количествах. Сульфадиметоксин выводится из организма медленно, в основном за счет большой (93-97 %) реабсорбции в канальцах свободной формы препарата.

Обладает широким противомикробным спектром действия. Он наиболее активен в отношении стрептококков, стафилококков, менингококков, пневмококков, кишечной палочки, возбудителей дизентерии; не действует на штаммы бактерий, устойчивые к другим сульфаниламидным препаратам.

Применяют при бронхопневмонии телят, поросят и ягнят, при инфекционных воспалительных заболеваниях, заболеваниях носоглотки, острой форме дизентерии, пастереллезе, кокцидиозе, гастроэнтеритах, колитах у животных.

Назначают внутрь 1 раз в сутки в течение 4-6 дней с интервалом 24 часа. Дозы (мг/кг массы животного): крупному рогатому скоту 15-30; телятам 25-40; овцам и козам 15-30; свиньям 25-35; курам 75-100; кроликам 250-500; собакам 20-25. Начальная доза должна быть в 2 раза больше рекомендуемых.

Для повышения терапевтического эффекта целесообразно сульфадиметоксин использовать в комбинации с антибиотиками, органическими красками, препаратами йода, витаминами.

Сульфадиметоксин противопоказан при токсико-аллергических реакциях, болезнях органов кроветворной системы, почек, остром гепатите.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после прекращения применения препарата.


^ЗГЛ: СУЛЬФАДИМЕТОКСИН