Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУЛЬФАЛЕН . Sulfalenum.

Синонимы: кельфизин, полицидал, сульфаметопиразин, сульфапиразинметоксин и др.

Относится к группе сульфаниламидных препаратов сверхдлительного действия.

Свойства. По внешним признакам - кристаллический порошок светло-желтого или с зеленоватым опенком цвета. Практически нерастворим в воде, легко растворим растворах щелочей и кислот.

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме порошка, расфасованного по 5 кг в бумажные пакеты; таблетках по 0,2; 0,5 и 2 г; флаконах по 60 мл 5 % суспензии; ампулах, содержащих по 0,5 г препарата для внутривенных инъекций.

Хранят с предосторожностью (список Б), в обычных условиях. Срок годности 3 года.

Действие и применение. Сульфален легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро накапливается в крови, тканях и органах животного в бактериостатических концентрациях. Из организма выводится крайне медленно. Бактериостатическая концентрация после однократного приема терапевтической дозы сохраняется в течение 7 суток.

Сульфален подавляет развитие эшерихий и сальмонелл, но неактивен в отношении кокковой микрофлоры, протея и синегнойной палочки.

Назначают для лечения при колибактериозе и сальмонеллезе поросят до 2-месячного возраста. При бронхопневмониях молодняка сельскохозяйственных животных, маститах, уретритах, цереброспинальном менингите, сальмонеллезе, колибактериозе, пастереллезе, токсоплазмозе, респираторном микоплазмозе.

Фармакологическое средство применяют внутрь поросятам 1 раз в сутки (мг/кг массы): в первый день - 100, в последующие 3-5 дней - 20. Препарат дают индивидуально с кипяченой водой или групповым методом в смеси с кормом.

Дозы внутрь (мг на 1 кг массы животного): телятам-молочникам 20-25, курам 100-150 - один раз в день, повторно через 5-7 дней. Продолжительность лечения не должна превышать 10-12 дней.

Противопоказаний к применению сульфалена поросятам не установлено. Побочных явлений и осложнений у животных препарат не вызывает.

Убой на мясо поросят, которым вводили сульфален, разрешается не ранее, чем через 10 дней после прекращения дачи препарата.


^ЗГЛ: СУЛЬФАЛЕН