Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУЛЬФАМОНОМЕТОКСИН . Sulfamonomethoxynum.

Синоним: диаметон.

Свойства. Белый или белый с кремовым оттенком кристаллический порошок. Мало растворим в воде, лучше - в спирте, хорошо - в разбавленных минеральных кислотах водных растворах едких щелочей. Несовместим с новокаином, барбитуратами и препаратами, легко отщепляющими серу.

Форма выпуска. Сульфамонометоксин выпускают в форме порошка и таблеток по 0,5 г.

Хранят по списку Б, в плотно упакованной таре, защищенном от света месте. Срок годности 4 года.

Действие и применение. Сульфамонометоксин относится к группе длительно действующих сульфаниламидных препаратов. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, проникает через гематоэнцефалическии барьер, обладает высокой антибактериальной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Максимальная концентрация препарата в крови отмечается у крупного рогатого скота через 5-8 часов, овец, коз 3-5, свиней 2-5, собак 1-3, кур 2-5 часов с момента введения. В крови сульфамонометоксин интенсивно связывается с белками (64,6-92,5 %). Ацетильное производное в крови достигает 5-14 %, в моче - 50-67 %. Из организма сульфамонометоксин выводится главным образом почками.

Применяют для лечения пневмонии, бронхитов, фарингитов, дизентерии, энтероколитов, инфекций желчевыводящих и мочевыводящих путей у животных.

Сульфамонометоксин назначают внутрь 1 раз в сутки в течение 3-5 дней с интервалом 24 часа. Дозы (мг/кг массы животного): крупному рогатому скоту 50-100, овцам и козам 75-100, свиньям 50-100, кроликам 250-500, курам 100, собакам 25-50. Начальная доза должна быть в 2 раза больше рекомендуемых. Для повышения терапевтического эффекта целесообразно сульфамонометоксин применять в комбинации с антибиотиками, органическими красками, препаратами йода, витаминами.

Сульфамонометоксин противопоказан при повышенной чувствительности животных к сульфаниламидным препаратам при гемолитической анемии, остром гепатите, нефритах. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после прекращения введения препарата.


^ЗГЛ: СУЛЬФАМОНОМЕТОКСИН