Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУЛЬФАНОЛ . Sulfanolum.

Состав и свойства. Сульфанол представляет собой смесь натриевых солей. Они относятся к числу поверхностно активных веществ (детергентов), хорошо растворимых в воде и обладающих эмульгирующими свойствами. Чешуйчатые кристаллы коричневого цвета или желтоватая пастообразная масса почти без запаха.

Форма выпуска. Сульфанол выпускают порошковидной и пастообразной формы, как моющее средство в бочках или целлофановых мешках.

Хранят с предосторожностью по списку Б, в сухом месте, защищенном от влаги. Действие и применение. Обладает большой поверхностной активностью и является хорошим моющим средством. В качестве поверхностно-активного вещества используют для промывания загрязненных и жирных поверхностей перед применением дезинфицирующих средств или одновременно с ними.

В 0,2-0,5 % концентрации при температуре 50°С используют для мытья молочной посуды, доильных установок, молочных цистерн, деревянных маслоизготовителей. В лабораторной практике применяют для мытья стеклянной посуды и приборов.

Сульфанол применяют с хлорофосом для обработки животных против личинок кожного овода (1,5 % водный раствор хлорофоса с 1 % сульфанола). В этом случае сульфанол заменяет препарат ОП-7. Сульфанол повышает активность хлорофоса и поэтому уменьшается вдвое потребность в хлорофосе. Сульфанол может быть также использован вместо мыла для обмывания кожной поверхности животных. Не раздражает кожи рук, безвреден для человека и животных.


^ЗГЛ: СУЛЬФАНОЛ