Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУЛЬФАНТРОЛ . Sulfantrolum.

Свойства. Белый или белый с желтоватым или розовым оттенком мелкокристаллический порошок. Растворим в воде, трудно растворим в спирте. В химическом отношении представляет собой натриевую соль сульфаниламидобензойной кислоты.

Форма выпуска. Выпускают в порошке. Хранят с предосторожностью по списку Б.

Действие и применение. Оказывает антимикробное действие в отношении стрептококков, пневмококков, кишечной палочки и др. Эффективен при нутталлиозе лошадей, при тейлериозе крупного рогатого скота и гнильце пчел/Применяют также при пироплазмозе лошадей, инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях молодняка животных (паратиф, колибациллез, диетические поносы).

При нутталлиозе у лошадей препарат применяют внутривенно в виде 4 % раствора на дистиллированной воде в дозе 0,005-0,01 г на 1 кг веса животного 1-3 раза с интервалом между введениями в 24-48 часов. При тейлериозе крупного рогатого скота назначают внутримышечно 10 % раствор из расчета 0,003 г на 1 кг веса. Для лечения и профилактики смешанной инвазии у лошадей (нутталлиоз с пироплазмозом) сульфантрол применяют в сочетании с трипановым синим. Для этих целей берут равные части 4 % раствора сульфантрола и 1 % рхтвора трипанового синего и вводят лошадям в вену 1 -2 раза с интервалом в 24-48 часов из расчета 150 мл смеси на 300 кг веса животного.

При желудочно-кишечных заболеваниях применяют сульфантрол внутрь в первый день 0,2 г, во второй 0,15 г, в третий 0,1 г и в четвертый 0,05 г на 1 кг веса животного в сутки. Суточную дозу делят на три приема. При гнильце пчел 2 г сульфантрола растворяют в 1 л 50 % сахарного сиропа, и одной семье скармливают 750 мл - 1 л сиропа с препаратом.


^ЗГЛ: СУЛЬФАНТРОЛ