Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУЛЬФАПИРИДАЗИН . Sulfapyridazinum.

Синонимы: асептилекс, дурасульф, суламин, депосульфал, квиносептил, спофадазин, сульфадазин, кинекс, ледеркин, лонгисульф, новосульфин, ретасульфин, сульфаметоксипирадизин, ультрасульфон, волоцид, деповернил и др.

Свойства. Кристаллический порошок желтоватого цвета, без запаха, горького вкуса. Мало растворим в воде, легко - в кислотах и щелочах.

Форма выпуска. Выпускают в порошках и таблетках по 0,5 г.

Хранят по списку Б, в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте. Срок годности 2 года.

Действие и применение. Относится к группе сульфаниламидов длительного действия. Обладает антимикробной эффективностью как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии.

Сульфапиридазин довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальный уровень концентрации препарата в крови отмечается через 2-3 часа после введения, а снижение его на 50 % происходит через 15-57 часов. Механизм длительного действия заключается в способности сульфапиридазина интенсивно связываться с белками плазмы и в высокой степени реабсорбироваться в дистальных отделах почечных канальцев.

Препарат связанный с белком, не оказывает антибактериального действия. Активность проявляется по мере высвобождения сульфапиридазина из комплекса с белками В организме животных сульфапиридазин подвергается процессу ацетилирования. Содержание ацетопродуктов в крови составляет 5-15 %. Ацетилированные производные не обладают антимикробным действием.

При всасывании сульфапиридазин проникает во все органы и ткани, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Наиболее высокие концентрации его создаются в желудочно-кишечном тракте животных.

Выделяется препарат из организма довольно медленно с мочой в свободной и ацеталированной формах. При нарушении функции почек выделение препарата замедляется. После однократного введения в дозе 0,5 г/кг он полностью выводится из организма на 6-7 день. Препарат малотоксичен.

Применяют при различных заболеваниях органов дыхания (пневмония, бронхит, тонзиллит фариншт) поросят, телят и ягнят, желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии (гастроэнтериты, дизентерия, диспепсия, сальмонеллез, пастереллез, колибакериоз, кокцидиоз, пуллороз-тиф), при послеродовом сепсисе, эндометритах, маститах, инфекциях мочевыводящих путей и желчного пузыря, с целью профилактики послеоперационных инфекций у животных.

Дозы внутрь (мг/кг массы животного): крупному рогатому скоту 15-30; телятам 25-40; свиньям 25-35; поросятам 35-50; курам 100-120; кроликам 250-500; собакам 25-30 однократно в сутки в течение 6-8 дней. Начальная доза должна быть в 1,5 раза выше рекомендуемых доз.

Препарат можно вводить с кормом групповым методом. Для повышения терапевтического действия целесообразно назначать сульфапиридазин в комбинации с антибиотиками, органическими красками, препаратами йода, витаминами.

Сульфапиридазин противопоказан при заболеваниях органов кровеносной системы, почек, печени, выраженных токсико-аллергических реакциях.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 10 дней после прекращения введения препарата.


^ЗГЛ: СУЛЬФАПИРИДАЗИН