Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУЛЬФА-ХЛОРАМФЕН . Sulfa-chloramphenum.

Состав. Одна таблетка препарата содержит: хлорамфеникола 300 мг; сульфагуанидина 1 г; сульфадимидина 100 мг; сульфадиазина 100 мг; сульфатиазола 300 мг.

Форма выпуска. Выпускают в таблетках по 2,5 г, в коробке 10 штук. Изготовляется в Югославии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом месте.

Действие и применение. Сульфа-хлорамфен - антибиотико-сульфаниламидный препарат с выраженным синергическим действием всех компонентов. Хлорамфеникол как антибиотик широкого спектра действия эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет и некоторых вирусов. К нему чувствительны эшерихии, сальмонеллы, пастереллы, стафилококки, стрептококки, диплококки и протей. Сульфагуанидин медленно всасывается из кишечника и поэтому оказывает бактериостатическое действие на некоторые патогенные бактерии желудочно-кишечного тракта, особенно на грамотрицательные, в том числе и на кишечную палочку. Сульфадимидин, сульфадиазин и сульфатиазол обладают сильным антимикробным действием, создавая в крови высокую и постоянную терапевтическую концентрацию.

Препарат назначают внутрь непосредственно после появления первых признаков заболевания телятам, жеребятам по 1-2 таблетки через каждые 6-8 часов; поросятам, ягнятам по 1 таблетке на 10 кг массы животного в сутки 2 раза в день. Препарат рекомендуется давать еще 12 часов после прекращения поноса во избежание рецидивов.


^ЗГЛ: СУЛЬФА-ХЛОРАМФЕН