Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУЛЬФОН ИЗ НЕФТИ . Sulfonum.

Свойства. Прозрачная светло-коричневого цвета маслянистая жидкость, специфического (приятного) запаха. В воде нерастворим, в присутствии эмульгаторов с водой образует устойчивую эмульсию; растворим в органических растворителях, хорошо смешивается с жирами, маслами. В своем составе содержит до 11,8 % органически связанной серы, не менее 90 % сульфонов и 10 % углеводородистых соединений. Получают из дизельного топлива серосодержащей нефти.

Устойчив при хранении. Хранят в банках, бутылях и бочках.

Действие и применение. Сульфон оказывает сильное фунгицидное, фунгистатическое и акарицидное действие. В лечебных дозах для животных и людей не токсичен, хорошо всасывается со стороны кожи и длительно задерживается в ней. Способствует всасыванию других лекарственных средств, назначаемых со стороны кожи. После накожного применения уменьшает болевую реакцию, способствует размягчению и отторжению некротических струпьев и корок, прекращает кровоточивость, ускоряет заживление раневого процесса и рост шерстного покрова. Препарат не вызывает аллергических реакций у обслуживающего персонала.

Сульфон применяется для лечения трихофитии и микроспории крупного рогатого и мелкого рогатого скота, собак, пушных зверей и других мелких животных. У кошек повышена чувствительность к препаратам, синтезированным из нефти, поэтому им препарат может быть применен небольшими дозами (до 3 мл). Для лечения микроспории и трихофитии животных сульфон применяют в чистом виде или с добавлением кислоты салициловой до 2 %. Обработку пораженных мест проводят один раз в день трехкратно, с интервалом в три дня. Препарат при помощи щетки втирают в очаги поражения с захватом окружающей здоровой кожи на 2-4 см. В запущенных случаях или при лечении другими препаратами рекомендуется четырехкратное применение сульфона с добавлением кислоты салициловой.

Сульфон применяется для лечения псороптоза (чесотки) крупного рогатого скота, свиней и кроликов. Для данных целей его используют в чистом виде, или с добавлением карбоната натрия (3-5 %). Препараты в подогретом виде (40-50°С) при помощи щетки тщательно втирают в пораженные места 2-3-кратно с интервалом 6-7 дней. Более надежным способом борьбы с псороптозом животных является предварительная обработка пораженных мест кожи сульфоном с последующим (через 6-7 дней) купанием или обработкой поверхности тела животных эмульсией сульфоксида (1,5-3 %) или другого средства.

Сульфон в сочетании с антибиотиками, нитрофурановыми препаратами или лекарственными красками может быть использован для лечения дерматитов, пиодермии, ожогов, экзем, пролежней, травм и ран кожи животных.


^ЗГЛ: СУЛЬФОН ИЗ НЕФТИ