Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТАНИН . Tanninum.

Синоним: галлодубильная кислота.

Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений - сумах (Rhus coriaria L) и скумпия (Cortinus coggygria Scop) сем. сумаховых (Anacardiaceae).

Свойства. Представляет собой светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде (1:1), спирте (1:2) и глицерине, мало растворим в безводном эфире, хлороформе и бензине Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатина, солями тяжелых металлов. По химическому строению танин представляет собой гликозид, состоящий из глюкозы и остатков дигаловой кислоты.

Форма выпуска. Выпускают танин в форме порошка.

Хранят в хорошо укупоренной таре, в сухом месте.

Действие и применение. Вяжущее действие танина связано с его способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов, которые при нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. При этом происходят местное сужение сосудов, ограничение секреции, уплотнение клеточных мембран, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

В желудке танин соединяется с белковыми веществами и в малых количествах поступает в кишечник, поэтому его действие проявляется только в начальном отделе тонкого кишечника в течение 3-24 часа.

С солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, а с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) он образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо удалить из желудка.

Танин применяют при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, прямой кишки в виде орошений 0,5-2 % водным раствором, для остановки капиллярных кровотечений в виде 5-10 %, а кровотечений из слизистых оболочек в виде 2-5 % раствора

В качестве вяжущего и противовоспалительного средства танин используют при мокнущих, вяло гранулирующих ранах, язвах, экземах, ушибах, пролежнях, ожогах и обмораживании первой и второй степени путем смазываний 5-8 % спиртовым (водным) раствором, 3-5-10 % мазью, путем присыпок с тальком, салициловой и борной кислотами; при экземе, язвах десен, трещинах кожи и слизистых оболочек - в форме 1 % раствора с глицерином.

В качестве противовоспалительного средства вместе с антисептическими препаратами применяют при вагинитах (2-5 % водный раствор), при циститах (0,5-5 % раствор).

При отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами танин назначают в форме 0,5 % водного раствора путем промывания желудка.

В больших дозах танин может вызвать потерю аппетита и расстройство пищеварения.

Дозы внутрь (г): лошадям и крупному рогатому скоту 10-20, овцам и козам 2-5, свиньям 1-2, собакам 0,1-0,5, лисицам и песцам 0,1-0,4. Препарат применяют 2-3 раза в день.

Танин не рекомендуется применять при обширных ожогах, пролежнях, заболеваниях печени и почек.

Применение танина может вызвать поражение печени и аллергические реакции.


^ЗГЛ: ТАНИН