Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕМИСАЛ . Themisalum.

Синоним: диуретин.

Свойства. Белый порошок сладковато-соленого вкуса. Содержит 45 % алкалоида теобромина. Очень легко растворим в воде (1:1). На воздухе поглощает углекислоту. Гигроскопичен. Растворы готовят в асептических условиях. Несовместим в растворах с кислотами, углекислыми солями, с солями тяжелых металлов, солями алкалоидов.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят в хорошо закупоренных стеклянных банках или в полиэтиленовых мешочках в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие, слабо влияет на центральную нервную систему и сердце. Диурез под влиянием препарата в основном почечного происхождения: расширение сосудов почек, увеличение скорости кровотока в них, увеличение количества функционирующих клубочков, усиление фильтрации в клубочках и уменьшение процессов реабсорбции в канальцах.

Темисал применяют как мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения, при интоксикациях и других заболеваниях с целью ускорения выведения токсических начал и избыточной жидкости. Его назначают в качестве спазмолитического средства при коронарной недостаточности и спазмах сосудов почек.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 5-10 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-2 г; собакам 0,1-0,25 г; курам 0,05-0,1 г.


^ЗГЛ: ТЕМИСАЛ