Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕНЕДОТ . Tenedotum.

Состав. 1 г тенедота содержит 250 мг 3,5-динитро-О-толуамида. Это желтое кристаллическое вещество, растворимое в спирте и ацетоне и нерастворимое в эфире, хлороформе и воде.

Форма выпуска. Порошок, в пакетах по 1,5 и 25 кг тенедота. Изготовляется в Югославии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Тенедот относится, к кокцидиостатикам, обладающим активностью в отношении всех видов кокцидий домашней птицы, особенно Е. tenella и Е. necatrix. Добавка препарата в корм способствует надежной профилактике кокцидиозов у откармливаемых цыплят. Препарат нетоксичен, не накапливается в организме и не вызывает побочных явлений. На яйценоскость и плодовитость не влияет, поэтому его можно давать несушкам.

Применяют тенедот для лечения и профилактики кокцидиозов цыплят, гусят и молодняка других видов домашней птицы. С лечебной целью препарат назначают из расчета 2 кг на 1 т кормовой смеси в течение 3-5 дней, затем для предупреждения рецидивов его продолжают давать в профилактических дозах - 500 г тенедота на 1 т кормовой смеси. В хозяйствах, неблагополучных по кокцидиозу домашней птицы, с профилактической целью, а также во избежание реинвазии целесообразно здоровому молодняку птицы всех видов давать тенедот с первых дней жизни и до конца откорма из расчета 500 г препарата на 1 т сухого корма.


^ЗГЛ: ТЕНЕДОТ