Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕОБРОМИН . Theobromidum.

Состав и свойства. Алкалоид, получаемый из шелухи семян какао, а также синтетическим путем. Белый кристаллический порошок горького вкуса. Трудно растворим в воде (1:700), мало растворим в горячей воде, легко растворим в разведенных щелочах и кислотах.

Форма выпуска. Выпускают в порошке; таблетках по 0,25 г и в комбинированных таблетках, содержащих теобромин со спазмолитиками и снотворными средствами.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Теобромин умеренно стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, усиливает диурез. В основе диуретического действия теобромина лежит способность уменьшать процесс канальцевой реабсорбции воды, ионов натрия и хлора. Расширение сосудов почек и увеличение числа работающих клубочков и канальцев в почках также способствует диурезу.

Применяют теобромин в качестве мочегонного средства при отеках сердечного и почечного происхождения, водянках, интоксикациях с ослаблением работы сердца. Препарат назначают внутрь в форме порошков, таблеток, болюсов, кашек по 2-3 раза в день.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 5-10 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-2 г; собакам 0,1-0,25 г; курам 0,05-0,1 г.


^ЗГЛ: ТЕОБРОМИН