Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕРРАВЕТИН-500 . Terravetinum-500.

Терраветин-500 относится к группе тетрациклинов. Активно действующим началом препарата является окситетрациклина гидрохлорид. В 1 г препарата содержится 500 тыс. ЕД окситетрациклина гидрохлорида и наполнитель - сахарная пудра.

Свойства. Порошок светло-желтого цвета, горький на вкус, легко растворим в воде.

Форма выпуска. Выпускают расфасованным по 250 г в полиэтиленовые мешочки или полиэтиленовые флаконы с крышкой.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, темном месте, при комнатной температуре. Срок хранения 2 года.

Действие и применение. Окситетрациклина гидрохлорид, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антибактериального действия. Он активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, неактивен в отношении протея, синегнойной палочки, мелких вирусов. Лекарство хорошо всасывается, быстро проникает во многие органы и биологические жидкости и не обладает кумулятивным действием.

Терраветин-500 применяют с лечебной целью при бактериальных и вирусных пневмониях и бронхопневмониях, при сальмонеллезах и колибактериозах, острых и подо-стрых заболеваниях желудочно-кишечного тракта молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Лекарственное средство вводят внутрь (мг/кг массы): телятам и ягнятам 20-40, поросятам 30-60, цыплятам и утятам 40-100 в виде водного раствора с интервалом 8-12 часов в течение 5-7 дней. Раствор препарата смешивают с кормом или вводят через рот с помощью шприца, соединенного с резиновым шлангом.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 6 дней после прекращения дачи препарата.


^ЗГЛ: ТЕРРАВЕТИН-500