Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕСТОСТЕРОНА ПРОПИОНАТ . Testosteroni propionas. Testosteronum propionicum.

Синонимы: аговирин, андрофорт, андромин, адронат, гомостерон вирормон, малестерон, синандрон, тестовирон и др.

Свойства. Белый кристаллический порошок, практически не растворим в воде, легко растворим в спирте и растительных маслах.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 мл 1; 2,5 и 5 % раствора в масле.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Тестостерон является мужским половым (андрогенным) гормоном. Вырабатывается в половых железах и необходим для формирования половых органов и развития вторичных половых признаков. Выработка тестостерона начинается в период полового созревания и продолжается до угасания половой функции.

Для применения в практике получают синтетическим путем. Обладает биологическими лечебными свойствами естественного гормона, но медленнее всасывается, более стоек в организме.

Тестостерона пропионат способствует сперматогенезу, стимулирует половое влечение у самцов нарушает половой цикл и подавляет лактацию у самок. Оказывает выраженное анаболическое действие; способствует накоплению белка; задержке в организме азота, калия, фосфора, увеличению массы мускулатуры, почек, стимулирует рост костей и хрящей.

Применяют самцам при недоразвитии или пониженной функции половой системы. Самкам назначают для подавления лактации. Вводят препарат парентерально (внутримышечно или подкожно). При пероральном введении не эффективен, так как сравнительно быстро разрушается в печени.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 0,04-0,08 г, овцам 0,025 г, собакам 0,005-0,01 г.


^ЗГЛ: ТЕСТОСТЕРОНА ПРОПИОНАТ