Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕТАЦИН-КАЛЬЦИЙ . Tetacinum-calcii.

Синтетический препарат из группы комплексонов (хелатов). Содержит кальций, который способен замещаться ионами металлов с образованием мало ядовитого водорастворимого соединения.

Свойства. Тетацин-кальций - белый кристаллический порошок, без запаха и вкуса, легко растворяется в воде. Растворы стерилизуют кипячением в течение 30 минут; 10 % раствор препарата - бесцветная прозрачная жидкость, без запаха, с рН 5,0-7,0. Препарат стойкий при длительном хранении в порошкообразном состоянии и в растворах.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,25 и 0,5 г и в форме 10 % раствора для инъекций в ампулах по 10 и 20 мл.

Хранят при комнатной температуре, в защищенном от света месте.

Действие и применение. При оральном введении тетацин-кальций всасывается медленно и в незначительных количествах (до 5 % от введенной дозы). После резорбции из желудочно-кишечного тракта или после парентеральных инъекций антидот равномерно распределяется во всех тканях организма. Препарат малотоксичен и кумулятивными свойствами не обладает. Основная масса всосавшегося тетацин-кальция не изменяясь, выводится почками в течение 6-12 часов. В организме с тяжелыми металлами и редкоземельными элементами образует стойкие малодиссоциирующие легкорастворимые комплексы, которые быстро выводятся через почки.

Применяют для лечения животных при острых и хронических отравлениях солями тяжелых металлов (свинец, кобальт, цинк, никель, ртуть), а также редкоземельными элементами и солями урана, церия, плутония и др.

Однократная лечебная доза тетацин-кальция: для крупных животных - 8-10 мг, для мелких - 20-30 мг на 1 кг живой массы. Максимально допустимая лечебная доза для всех видов животных - 60-80 мг на 1 кг массы. Токсические дозы превышают терапевтические в 10-12 раз, смертельные - в 15-20 раз.

Препарат применяют путем парентерального введения (подкожное, внутримышечное, внугрибрюшинное). Наиболее эффективны для всех видов животных внутрибрюшинные инъекции. Подкожно препарат можно вводить всем видам животных, за исключением жвачных

Учитывая также то, что при отравлениях соединениями тяжелых металлов организм животного теряет значительное количество жидкости (дегидратация тканей) и электролитов, следует наряду с введением специфического антидота инъецировать глюкозо-солевой раствор, содержащий глюкозы 50 г, калия хлорида 2, натрия хлорида 6, магния хлорида (или сульфата) 4, кальция хлорида 10 г, воды для инъекций до 1 л. Дозы раствора крупным животным 500-600 мл, мелким 50-100 мл 2-3 раза в 1-й день и по 1-2 раза в последующие дни лечения. Свежеприготовленный глюкозо-солевой раствор стерилизуют кипячением 30 минут, смешивают в асептических условиях с раствором антидота и с помощью шприца вводят в брюшную полость.

Дозы тетацин-кальция и глюкозо-солевого раствора (на 1 кг живой массы) для парентеральных инъекций при отравлении животных соединениями тяжелых металлов.

Вид животных и птиц

Тетацин-кальций

10 % раствор, мл

в субстанции, мг

Глюкозо-солевой раствор, мл

Лошади

0,1

10

1,5

Коровы, верблюды

0,1

10

1-1,2

Овцы, козы

0,2

20

2,0

Свиньи

0,2

20

1,5

Пушные звери, собаки

0,25

25

3,0

Птица

0,3

30

4,0

При остром отравлении в 1-й день антидот и глюкозо-солевой раствор вводят 3-4 раза через каждые 6-8 часа, на 2-3-й день - по 2 раза. У крупных животных яд может длительно задерживаться в желудочно-кишечном тракте, поэтому антидот продолжают применять по 1 разу в день до полного выздоровления.

При хронических отравлениях в 1-й день антидот парентерально вводят 2 раза, в последующие дни - по 1 разу в день до выздоровления животного.

Наряду с антидотной терапией, особенно при острых отравлениях, следует назначать симптоматическое лечение (средства, возбуждающие дыхание и работу сердца), обеспечивая также полноценное кормление животных.

При подкожных или внутримышечных введениях раствора тетацин-кальция у крупного и мелкого рогатого скота возникают воспалительные отеки в местах инъекции. Однако антидотные свойства препарата в таких случаях проявляются в достаточной степени. После внутривенных инъекций иногда кратковременно наблюдаются общая слабость, учащение дыхания. Другие виды животных переносят подкожные, внутримышечные или внутривенные инъекции препарата без осложнений. . Противопоказаний к применению тетацин-кальция не установлено.


^ЗГЛ: ТЕТАЦИН-КАЛЬЦИЙ