Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕТРАВИТ . Tetravitum.

Препарат является стерильным раствором витаминов A, D2, E и F в растительном масле.

Свойства. Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого или светло-коричневого цвета со специфическим запахом растворителя (подсолнечное или косточковое масло).

Форма выпуска. Препарат выпускают по 5, 10 и 20 мл в ампулах или по 100 мл во флаконах из нейтрального стекла. Флаконы укупорены резиновыми пробками и закатаны алюминиевыми колпачками.

Хранят тетравит в защищенном от света месте, при температуре не выше 10°С, по правилам, предусмотренным для лекарственных веществ, отнесенных к списку Б. Препарат не теряет своей активности в условиях правильного хранения. Срок годности 1 год со дня изготовления.

Действие. Тетравит - комбинированный витаминный препарат, в 1 мл которого содержится 50 тыс. ИЕ витамина А (ретинол пальмитат или ацетат), 50 тыс. ИЕ витамина D2 (эргокальциферол), 20 мг витамина Е (токоферол ацетат) и 5 мг витамина F (литенол), приведенные в физиологически обоснованных соотношениях.

Витамин А ускоряет рост, повышает резистентность организма, защитные функции эпителия, плодовитость животных, способствует регенерации эпителиальной ткани.

При недостатке витамина А у животных наблюдаются расстройства зрения, ксерофтальмия, потеря способности к воспроизводству, понижение жизненности новорожденных животных, катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов, а также поражение кожи и ее производных.

Витамин D2 регулирует минеральный обмен в организме, поэтому при его недостатке у животных наблюдается рахит, остеомаляция, тетания, залеживание перед родами и после родов и другие заболевания.

Витамин Е оказывает влияние на окислительные процессы, углеводный и жировой обмены, а также стимулирует размножение. При недостатке витамина Е у животных наблюдаются стерилитет, торможение роста, поражение центральной нервной системы (энцефаломаляция), перерождение печени и мышечная дистрофия, а также глубокие нарушения обмена жиров и углеводов.

Витамин F снижает содержание холестерина в крови, коагулирующие свойства крови, повышает уровень альбуминов, необходимых для транспорта витамина А; участвует в обмене жиров в организме. При недостатке витамина F в организме животных отмечаются повышение холестерина и бета-глобулинов в крови, снижение уровня альбуминов, а в хронических случаях у животных развиваются дерматиты, у свиней регистрируют случаи атеросклероза.

Тетравит применяют при гипо- и авитаминозах (A, D, E, F) для профилактики и лечения ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании, энцефаломаляции, токсической дистрофии печени, дерматитов, плохо заживающих ран и язв, катаральных воспалений слизистых оболочек, а также для повышения жизненности новорожденных животных и плодовитости.

Вводят внутримышечно, подкожно или через рот:

Вид животных

Внутримышечно или подкожно, мл

Внутрь, капель

Крупный рогатый скот

5-6

5

Лошади

3-5

4

Жеребята, телята

2-3

4

Овцы, козы

1-2

2

Ягнята

1

1

Свиньи

3-5

4

Поросята-отьемыши

1,5

2

Ремонтный молодняк

2

2

Поросята-сосуны

1

1

Новорожденные поросята

0,5

1

Для профилактики авитаминозов препарат вводят животным внутримышечно или подкожно 1 раз в 2-3 недели, для лечения 1 раз в 7-10 дней. Супоросным свиноматкам назначают за 1,5-2 месяца до опороса, коровам за 3-4 месяца до отела. При внутреннем применении препарат дают в смеси с кормом ежедневно в течение 2-3 месяцев.

Одновременно с назначением тетравита необходимо сбалансировать рационы по протеину, энергии, кальцию, фосфору, магнию и микроэлементам.

Препарат в терапевтических дозах не оказывает побочного действия на организм животного.


^ЗГЛ: ТЕТРАВИТ