Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕТРАМИЗОЛ . Tetramisolum.

Синонимы: нилверм, немицид, риперкол, красверм, галинид, цитарин и др.

Свойства. Белый кристаллический, химически стабильный, нерастворимый в воде порошок, хорошо растворяется в различных органических растворителях: этаноле, метаноле, хлороформе и уксусной кислоте (40 % раствор препарата в уксусной кислоте носит название галинид). Температура плавления 225-230°С.

Форма выпуска. Выпускается в форме 20 % гранулята для ветеринарных целей по 50 и 500 г в пластмассовых флаконах и коробке, а также тетрамизол для инъекций 10 % для ветеринарных целей по 100 мл во флаконе. Изготавливается в Венгрии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Тетрамизол является аналогом нилверма, его нерастворимой формой.

Тетрамизол является активным антигельминтным средством, действующим избирательно только против нематод, особенно при аскаридиозе, гетеракидозе, капилляриозе кур и индеек, а также амидостоматозе гусей. Препарат высокоактивен против молодых и половозрелых форм желудочно-кишечных и легочных нематод сельскохозяйственных и домашних животных.

Препарат блокирует энергетический обмен веществ мускулатуры паразитов, что приводит к их быстрому параличу и последующей гибели. Тетрамизол применяют внутрь в капсулах, с кормом, с водой.

Для индивидуальной обработки птиц препарат назначают в дозе 40-50 мг/кг массы птиц (в капсулах), а при групповом методе - в форме водного раствора в дозе 400 мг/л питьевой воды (1 мл 40 % галинида на 1 л воды).

Тетрамизол характеризуется низкой токсичностью для животных и птиц. Увеличение его терапевтической дозы в 10-15 раз не вызывает у взрослых птиц каких-либо токсических явлений. Смертельная доза для птиц составляет 3 г/кг.

Крупному рогатому скоту, лошадям и собакам тетрамизол назначают только индивидуально. Овцам и козам в дозе 0,5-0,6 г на 10 кг массы животного; крупному рогатому скоту 4-5 г на 100 кг; свиньям в дозе 5 г на 100 кг; собакам - 0,5 г на 10 кг. При обработке животных целесообразно в течение 12 часов содержать на голодной диете.

Из побочных явлений у некоторых индивидуально чувствительных к тетрамизолу животных отмечают усиление слезоотделения и саливации, одышку, рвоту. У крупного рогатого скота и особенно у лошадей при подкожном введении могут быть отеки в месте инъекции. Лошадям и крупному рогатому скоту парентеральное введение тет-рамизола (кроме левомизола) не рекомендуется.

Мясо и молоко животных, обработанных тетрамизолом, пригодно в пищу через 7 и 10 суток соответственно после введения препарата. Не следует употреблять в пищу молоко лактирующих животных сразу после обработки.

Дозы тетрамизола-гранулята 20 % телятам 50-75 мг/кг внутрь индивидуально или групповым методом, 2 раза с интервалом 1 -5 дней.


^ЗГЛ: ТЕТРАМИЗОЛ