Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕТРАОЛЕАН . Tetraoleanum.

Комплексный антибиотический препарат, в состав которого входят тетрациклина гидрохлорид и олеандомицина фосфат в соотношении 2:1.

Свойства. По внешнему виду это желтый аморфный порошок.

Форма выпуска. Выпускают лекарственное средство в стеклянных флаконах по 0,25; 0,5 и1 г, герметически закрытых алюминиевыми колпачками и резиновыми пробками.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре 15-20°С. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. В тетраолеане сочетаются антибактериальные свойства олеандомицина и тетрациклина. Тетрациклин обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении большинства грамположительных и в меньшей степени грамотрицательных микроорганизмов, риккетсии, некоторых вирусов и простейших - стрептококков, пневмококков, колибактерий, сальмонелл, синегнойной палочки, протея, актиномицет, спирохет, возбудителя Ку-лихорадки, а также возбудителей лептоспироза, токсоплазмоза и др. Сочетание обоих антибиотиков, образующих тетраолеан, приводит к синергидному действию в отношении чувствительных возбудителей. Терапевтическая концентрация препарата в организме удерживается на протяжении не менее 12 часов. Из организма выводится в основном почками.

Тетраолеан назначают с лечебной целью при бронхопневмониях, септицемии, циститах, маститах, раневых инфекциях, пиелонефритах, уретритах, лептоспирозе и других болезнях животных, вызванных чувствительными к этим двум антибиотикам микроорганизмами.

Перед использованием препарата во флаконы вводят дистиллированную воду по 5 мл (на 0,25 г), по 10 (на 0,5 г) или по 20 мл (на 1 г), чтобы получить 5 % раствор.Тетраолеан вводят внутримышечно 2 раза в сутки в течение 5-7 дней в следующих дозах (мг/кг живой массы): крупному рогатому скоту 15, лошадям и овцам 20.

Тетраолеан противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к препарату, почечной недостаточности, при дистрофии печени.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 6 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Молоко, полученное от животных в период применения препарата и в течение суток после последнего его введения, запрещается использовать для пищевых целей.


^ЗГЛ: ТЕТРАОЛЕАН