Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕТРАХЛОРИД . Tetrachloridum.

Свойства. Тетрахлорид - ветеринарная лекарственная форма тетрациклина гидрохлорида. Желтый кристаллический порошок, растворимый в воде. В 1 г тетрахлорида содержится не менее 900 мг тетрациклина гидрохлорида.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 0,25 г (250 тыс. ЕД); 0,5 г (500 тыс. ЕД), герметически закрытых резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками.

Хранят по списку Б с предосторожностью, при температуре не выше 20°С, в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 4 года.

Действие и применение. Препарат при парентеральном введении быстро всасывается в кровь и проникает во многие органы, ткани и биологические жидкости. Терапевтическая концентрация антибиотика удерживается в организме в течение 12-14 часов. Из организма выводится в основном почками.

Препарат действует на рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, некоторых крупных вирусов, но не активен против протея, синегнойной палочки, большинства грибов и мелких вирусов.

Тетрахлорид применяют для лечения пневмонии, бронхопневмонии, рожи, пастереллеза, лептоспироза, сальмонеллеза, колибактериоза, гастроэнтероколита, мастита, метрита, рожи свиней, раневых инфекций, инфекций мочевых путей и других болезней.

Препарат вводят животным и птице внутримышечно, растворяя его перед употреблением в стерильной дистиллированной воде, физрастворе или 1 -2 % растворе новокаина из расчета на 0,25 г препарата 10 мл растворителя. Антибиотик в растворе нестабилен, и приготовленный раствор хранению не подлежит. Курс лечения животных составляет в среднем 5-7 дней. Препарат вводят внутримышечно с 12-часовым интервалом в дозах, мг/кг массы животного: крупному и мелкому рогатому скоту 5-7; свиньям 5-15; курам и уткам 50; индейкам 40; пушным зверям 20-30; кроликам 10-20; пчелам 500 на 1 литр сиропа. Первая (меньшая) доза для взрослых животных, вторая - для молодняка; крупный рогатый скот - до 6-месячного возраста, мелкий рогатый скот - до 4-месячного, свиньи - до 6-месячного, куры, индейки, утки - до 60-дневного. Во второй половине беременности животным дозу антибиотиков уменьшают вдвое.

Профилактические дозы тетрахлорида для молодняка (в сутки на одно животное), мг: телятам в возрасте до 60 дней 200-500; поросятам до 10 дней 10; в возрасте 11-20 дней 15-20, в 21-60 дней 30-60, в 3-4 месяца 50-100; пчелам 300 на 1 л сиропа. Препарат дают в течение 5-20 дней.

Убой животных и птицы на мясо разрешается через 6 суток после последнего введения препарата. Молоко, полученное от животных в период применения тетрахлорида и в течение 2 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко используют для кормления животных.


^ЗГЛ: ТЕТРАХЛОРИД