Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕТРАЦИКЛИНА ГИДРОХЛОРИД . Tetracyclini hydrochloridum.

Синоним: ауреомицин.

Свойства. Кристаллический порошок желтого цвета, горького вкуса, растворим в воде до 1 %, плохо растворим в хлороформе и ацетоне. В 1 мг чистого препарата содержится 930 ЕД.

Форма выпуска. Выпускают его во флаконах, содержащих 100 мг (100 тыс. ЕД) и 150 мг (150 тыс. ЕД) антибиотика.

Хранят с предосторожностью (список Б). Срок годности - 2 года.

Действие и применение. Антимикробный спектр тетрациклина гидрохлорида аналогичен спектру тетрациклина основания. Его назначают при бактериальных инфекциях, бронхопневмониях, респираторной болезни, стрептококкозе, вибрионном гепатите животных и птиц и т.д.

Вводят внутримышечно и внутрь. Тетрациклина гидрохлорид растворяется лучше, чем основание. Поэтому он скорее всасывается, раньше обнаруживается и быстрее накапливается в крови и органах животных. Наибольшие концентрации антибиотика создаются в желудочно-кишечном тракте, печени, почках, где их содержание в 4-6 раз превосходит уровень препарата в крови. После однократного внутримышечного ведения он обнаруживается в течение 40-48 часов. Однако наибольшее количество его выводится из организма примерно в те же сроки, что и тетрациклина основание.

Внутримышечно тетрациклин гидрохлорид вводят на 0,25-0,5 % растворе новокаина или на физрастворе в дозе 40-50 мг/кг массы птицам (курам, уткам, индейкам); свиньям - 5-15 мг/кг; телятам - 5-10 мг/кг - 2 раза в сутки 5-7 дней подряд. Дозы внутрь (г/кг массы животного): поросятам 0,015-0,025; телятам 0,01-0,015; овцам 0,007-0,01; курам 0,02-0,04 - 2-3 раза в день.

При заболеваниях дыхательных путей тетрациклина гидрохлорид можно применять в виде аэрозолей.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 6 дней после прекращения применения препарата.


^ЗГЛ: ТЕТРАЦИКЛИНА ГИДРОХЛОРИД