Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИАМИНА БРОМИД . Thiamini bromidum. ТИАМИНА ХЛОРИД. Thiaminichloridum.

Свойства. Тиамина бромид - это белый или слегка желтоватый порошок. Тиамина хлорид - это кристаллический порошок. Эти препараты имеют слабый специфический запах (дрожжей), хорошо растворимы в воде; устойчивы в кислых растворах и легко разрушаются в щелочных и нейтральных средах.

Форма выпуска. Выпускают тиамина бромид в виде порошка, таблеток, драже; 3 или 6 % растворов в ампулах по 1 мл; тиамина хлорид - в порошках, таблетках, 1; 2,5 и 5 % растворах в ампулах по 1 мл.

Хранят в герметически укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Тиамина бромид и хлорид входят в состав различных препаратов, в том числе и поливитаминных.

Действие и применение. Витамин В1 играет большую роль в жизнедеятельности организма. Он оказывает влияние на белковый, углеводный и жировой обмены. Витамин В1 принимает участие в обмене веществ, так как входит в состав простетической группы фермента карбоксилазы, катализирующей дегидрирование пировиноградной кислоты, улучшает использование глюкозы, азотистых веществ, нуклеотидов, АТФ, стимулирует процессы переаминирования, карбоксилирования и декарбоксилирования, обмена магния, йода. При фосфорилировании витамин В1 превращается в кокарбоксилазу, усиливает и продлевает действие адреналина, участвует в утилизации гормонов (кортикостероидов и эстрогенов). Нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы (препятствует развитию полиневритов), ретикулоэндотелиальной системы, улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие. При недостатке витамина В1 в организме животных развиваются В1-авитаминозы и В1-гиповитаминозы, что ведет к накоплению пировиноградной и молочной кислот, прекращению синтеза ацетилхолина, неполному окислению глюкозы. При этом нарушается функция центральной и периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В1 оказывает положительное влияние на секреторно-двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и некоторых эндокринных желез.

Тиамин предупреждает и излечивает тяжелую форму авитаминоза у человека -Бери-бери и полиневриты у животных.

Назначают для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза В1 при болезнях центральной и периферической нервной системы, полиневритах разного происхождения, для повышения секреции и переваривающей активности желудочного сока, при атонии желудка и кишечника, заболеваниях печени, спазмах периферических сосудов, дерматозах неврогенного происхождения, при нейротоксических диспепсиях поросят, лечении антибиотиками (тетрациклин, левомицин, неомицина сульфат), при различных инфекционных заболеваниях, для улучшения роста и развития животных и птицы. Применяют витамин В1 внутрь и парентерально. Обычно он хорошо переносится животными. Однако подкожные инъекции иногда могут вызывать различные аллергические реакции.

Из организма животных тиамин обычно выделяется с мочой, а у птиц - с яйцом. Цыплята, выведенные из яиц кур, которые с рационом получали недостаточно витамина В,, погибают от полиневритов.

Дозы под кожу или внутримышечно тиамина-бромида (или хлорида): телятам 50-100 мг, поросятам 10-20 мг, цыплятам 1-2 мг. Внутрь: поросятам 25-40 мг; цыплятам 3-4 мг; норкам 5-10 мг.

Вместо препаратов витаминов В, можно применять корма богатые им, особенно зелень, отруби злаковых, дрожжи, травяную муку, проросшее зерно, жмых подсолнечника, молоко, творог, обрат, мясную и рыбную муку и т. п.


^ЗГЛ: ТИАМИНА БРОМИД