Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИЛАН . Tylanum.

Состав. В химическом отношении тилан - тилосин тартрат.

Форма выпуска. Растворимый тилан - пакетик 100 г (на 200 л воды) или 50 г (на 100 л воды); тилан для инъекций - флакон емкостью 12,5 г (на 500 мл воды) и 6,5 г (на 250 мл воды). Тилан производится в Англии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в темном, сухом и прохладном месте. Действие и применение. Тилан - антибиотик, избирательно действующий на микоплазму галлисептикум. Тилан способствует предотвращению микоплазмоза дыхательных органов, сокращению падежа, улучшению обмена веществ, увеличению массы птицы. В результате применения тилана повышается яйценоскость несушек и значительно улучшается инкубационное качество яиц, чем обеспечивается развитие здорового потомства. Тилан эффективен даже в тех случаях, когда другие противобактериальные средства оказываются недостаточно действенными.

С профилактической целью тилан следует применять птенцам сразу же после выведения. Обрабатывают по такой схеме: в первую неделю, желательно в первые 72 часа, в питьевую воду добавлять по 35 г растворимого тилана на каждую 1000 цыплят из расчета 0,5 г на 1 л. Таким образом птица получает нужную дозу лекарства независимо от того, сколько это заняло времени. В месячном возрасте выпаивают такую же дозу повторно. Раствор тилана птица выпивает примерно за 24 часа.

В 9-12-недельном возрасте следует ввести 1 мл тилана подкожно из расчета на 1 кг живой массы, но не более 2,5 мл на птицу или 0,5 г растворимого тилана на 1 л питьевой воды в течение 48 часов. Дачу препарата птице следует повторить в 18-20-недельном возрасте.

Индюшатам в течение первой недели жизни или лучше в течение первых пяти суток давать раствор тилана по 12,5 г на 100 индюшат из расчета 0,5 г на 1 л питьевой воды. В месячном возрасте каждые 100 индюшат должны получать еще 7,5 г растворимого тилана в пропорции 0,5 г на 1 л воды. Такой профилактики достаточно индюшатам, забиваемым в возрасте 16 недель. Если птицу забивают позже, то рекомендуется в возрасте от 12 до 16 недель провести еще один профилактический суточный курс из расчета 0,5 г препарата на 1 л питьевой воды. В случае заболевания индеек микоплазмозом или инфекционным синуситом следует применять растворимый тилан в пропорции 0,5 г на 1 л питьевой воды на протяжении пяти суток. Тилан можно инъецировать по 1 мл на 2 кг живой массы при максимальной дозе 3 мл для индюшек и 4 мл для индюков. В случае припухания синусов впрыскивают по 0,25 мл препарата в каждый синус помимо указанных доз. Если припухлость не исчезает, через десять дней эту процедуру повторяют.


^ЗГЛ: ТИЛАН