Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИМОЛ . Thymolum.

Препарат содержится в тимиановом масле (Oleum Thymi), получаемом из травы тимиана обыкновенного (Thymus vulgaris, сем. губоцветных - Labiateae). Его получают также синтетическим путем.

Свойства. Тимол - крупные бесцветные кристаллы или кристаллический порошок с характерным запахом и пряно-жгучим вкусом. Очень мало растворим в воде, легко растворим в спирте, эфире, жирных маслах.

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме порошка.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Тимол оказывает активное антигельминтное и одновременно антимикробное действие. Эффективен в отношении анкилостом и стронгилят, своим влиянием на нервную систему паразитов вызывает их угнетение и паралич.

Препарат токсичен для животных: иногда раздражает слизистые оболочки, усиливает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, в больших дозах может вызвать понос и рвоту. После всасывания возбуждает и усиливает дыхание и работу сердца, затем угнетает центральную нервную систему и возникает нефрит.

В качестве антигельминтного средства тимол иногда применяют при стронгилятозах лошадей и анкилостомозе собак. Вводят его внутрь натощак, после чего через час дают слабительное (лучше солевое).

В силу того, что тимол обладает антимикробным действием его иногда применяют для обработки ран в разведении 1:1000.

Дозы внутрь: лошадям 6-20 г; крупному рогатому скоту 5-15 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-2 г.


^ЗГЛ: ТИМОЛ