Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИМПАНОЛ . Timpanolum.

Состав. Тимпанол - противобродильный препарат, представляет собой смесь кремнеорганического пеногасителя, молочной кислоты, настойки чемерицы, настойки полыни и 3 % раствора поливинилового спирта.

Форма выпуска. Выпускают в полиэтиленовых флаконах емкостью 100 и 200 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном, защищенном от света месте, не допускать замораживания. Срок годности - 6 месяцев.

Действие и применение. Препарат применяют для лечения острых форм тимпании рубца у крупного и мелкого рогатого скота и при остром метеоризме кишечника у лошадей. Тимпанол препятствует газообразованию, разрушает образовавшиеся в кормовых массах пузырьки газа и обеспечивает быстрое удаление их во внешнюю среду, оказывает антисептическое и руминаторное действие. Помимо этого, препарат усиливает секрецию и перистальтику пищеварительного тракта, расслабляет тонус сфинктеров преджелудков, что обеспечивает быстрое продвижение содержимого в кишечнике.

Крупному и мелкому рогатому скоту препарат вводят внутрь при помощи резиновой бутылки или непосредственно в полость рубца при помощи пищеводного зонда. Можно вводить тимпанол в полость рубца через брюшную стенку в области левой голодной ямки в случае прокола рубца троакаром или инъекционной иглой. Лошадям тимпанол вводят с помощью носоглоточного зонда или шприцем через брюшную стенку в области головки слепой кишки.

Предварительно препарат разводят питьевой водой в соотношении 1:10-1:15 (одна часть тимпанола и 10-15 частей воды). Перед разбавлением тимпанола содержимое флаконов встряхивают, так как при хранении препарата образуется легко разбивающийся осадок. Если симптомы болезни не исчезают в течение 15-20 минут после дачи препарата, его вводят повторно в той же дозе, но в разведении 1:5-1:10. Одновременно с применением тимпанола можно использовать и другие симптоматические средства и методы, рекомендованные при этой болезни.

Дозы для крупного рогатого скота и лошадей всех возрастов 0,4-0,5 мл, а для овец и коз 0,5-1 мл препарата на 1 кг массы животного.


^ЗГЛ: ТИМПАНОЛ