Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИРЕОИДИН . Thyreoidinum.

Синонимы: тиранон, тироид, тиротан.

Гормональный препарат, производимый из высушенных и обезжиренных щитовидных желез убойного скота.

Свойства. Желто-серый порошок со слабым запахом, характерным для высушенных животных тканей. Нерастворим в воде, спирте и других органических растворителях. Содержит от 0,17 до 0,23 % органически связанного йода.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,05 г, 0,1 и 0,2 г.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, темном, прохладном месте.

Действие и применение. Обладает действием гормона щитовидной железы, обусловленным наличием в нем тироксина и трийодтиронина. Химическое строение первого отличается от аналогичного у второго наличием в молекуле одного дополнительного атома йода.

Оба гормона оказывают сходное действие: повышают потребность тканей в кислороде, усиливают энергетические процессы, усиливают обмен белков и жиров, утилизацию углеводов, минеральный обмен, стимулируют рост и дифференцирование тканей, влияют на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, печени и других органов, например, полового аппарата.

Тиреоидин применяют при заболеваниях, связанных с недостаточностью функции щитовидной железы, микседеме, кретинизме, ожирении, облысении, бесплодии, отсутствии признаков течки у самок и половой охоты у самцов.

Вводят внутрь 2-3 раза в день. Дозы: лошадям 2-5 г, свиньям 0,2-0,5 г, собакам 0,1-0,3 г.


^ЗГЛ: ТИРЕОИДИН