Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРАВА ГОРИЦВЕТА . Herba adonidis vernalis.

Трава дикорастущего адониса весеннего, собранная в период от начала цветения до начала осыпания плодов и высушенная.

Адонис весенний (горицвет весенний, черногорка, стародубка, Adonis vernalis L.) - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, растет в лесостепной и степной зонах.

Свойства. В траве содержатся сердечные гликозиды: цимарин, расщепляющийся на строфантидин и цимарозу, адонитоксин - на адонитоксигенин и 1-рамнозу, флавоновый гликозид адонивернит, сапонины и другие вещества. 1 г травы должен содержать 50-66 ЛЕД или 6,3-8 КЕД.

Хранят с предосторожностью по списку Б, в хорошо закупоренных банках или жестянках.

Действие и применение. Гликозиды адониса весеннего в меньшей степени по сравнению с гликозидами наперстянки действуют на сердце. Они усиливают сокращения, удлиняют систолу, замедляют ритм, восстанавливают кровообращение, усиливают диурез, уменьшают застойные явления, успокаивают центральную нервную систему. В организме разрушаются быстро и почти не оказывают кумулятивного действия. После введения начинают действовать уже через 1-2 часа, но максимальный эффект наблюдается через 10-20 часов. При введении внутрь раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

Назначают при хронической сердечной недостаточности, неврозах сердца, вместе с кодеином и бромидами как успокаивающее и противосудорожное средство. Применяют внутрь в форме настоя (1:30), реже в виде микстур, кашек, болюсов. Вводят 3-4 раза в день. Противопоказана трава горицвета при органических изменениях сердца и сосудов.

Дозы: лошадям 5-10 г; крупному рогатому скоту 5-15 г; ослам 1-5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 1-3 г; собакам 0,2-0,5 г; кошкам и курам 0,1-0,2 г.


^ЗГЛ: ТРАВА ГОРИЦВЕТА