Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРАВА ЗВЕРОБОЯ . Herba hyperici.

Свойства. Зверобой обыкновенный (продырявленный) - Hypericum perforatum содержит эфирное масло, флавоноиды, красящие и дубильные вещества (до 10 %), каротин, спирты, алкалоиды и др. Его препараты обладают вяжущим, противомикробным, ранозаживляющим действием.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. Применяют внутрь при нарушениях пищеварительного тракта (диспепсиях, гастроэнтеритах, острых и хронических колитах), наружно для лечения ран, ожогов и воспалительных процессов слизистых оболочек (при стоматитах, фарингитах, гингивитах).

Назначают в настоях (1:10) телятам при диарее 100-150 мл. Дозы травы зверобоя внутрь, г: лошадям и крупному рогатому скоту 20-60, овцам и свиньям 10-20, собакам 3-8, птице 1-2 г - 2-3 раза в день.


^ЗГЛ: ТРАВА ЗВЕРОБОЯ