Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИБРИССЕН . Tribrissenum.

Состав. В 10 г трибриссена содержится триметоприма 0,2 г, сульфадиазина 1,0 г. Форма выпуска. Выпускают в порошке (пакетах по 250 г) и болюсах. Изготовляется в Югославии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в темном, сухом и прохладном месте. Действие и применение. Трибриссен комбинированный препарат, содержащий два действующих вещества: сульфаниламидный препарат сульфадиазин и производное диаминопиримидина - триметоприм. Сочетание этих двух препаратов, каждый из которых обладает бактериостатическим действием, обеспечивает высокую бактерицидную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, в том числе бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам. Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, палочки дизентерии, брюшного тифа, кишечной палочки, протея. Бактерицидный эффект объясняется двойным блокирующим действием препарата на метаболизм бактерий. Трибриссен нарушает биосинтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм блокирует следующую стадию метаболизма - восстановление дигидрофолиевой кислоты в необходимую для развития микроорганизмов тетрагидрофолиевую кислоту. Препарат быстро всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация в крови отмечается через 1 -3 часа и сохраняется в течение 7 часов. Высокие концентрации создаются в легких и почках.

Назначают трибриссен внутрь при пневмониях, катаральной бронхопневмонии, бронхите, сальмонеллезе, пуллорозе, диспепсии, гастроэнтерите, пастереллезе в дозе 10 г в сутки на 40 кг массы животного. Препарат назначают два раза в день до полного излечения животного.

Трибриссен не эффективен в отношении палочки туберкулеза, спирохет, синегной-ной палочки.


^ЗГЛ: ТРИБРИССЕН