Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИВИТ . Trivitum.

Стерильный раствор витаминов A, D3, и Е в растительном масле для парентерального или орального применения в ветеринарии и животноводстве.

Свойства. Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого или светло-коричневого цвета со специфическим запахом растворителя (подсолнечное или косточковое масло). Не теряет своей активности в условиях правильного хранения.

Форма выпуска. Препарат выпускают по 3, 10 и 20 мл в ампулах или по 100 мл во флаконах из нейтрального стекла. Кроме того, он может быть расфасован в посуду для крови, кровезаменителей и лечебной сыворотки. Флаконы укупорены резиновыми пробками и закатаны алюминиевыми колпачками.

Хранят тривит в защищенном от света месте, при температуре не выше 10°С, по правилам, предусмотренным для лекарственных веществ, отнесенных к списку Б. Срок годности 1 год со дня изготовления.

Действие и применение. Тривит является комбинированным витаминным препаратом, в 1 мл которого содержится 30 тыс. ИЕ витамина А (ретинол пальмитат или ацетат), 40 тыс. ИЕ витамина D3 (холекальциферол) и 20 мг витамина Е (токоферол ацетат) находятся в физиологически обоснованных отношениях, оказывающих синергическое действие на организм животного.

Витамин А ускоряет рост организма, повышает его резистентность и защитные функции эпителия, способствует регенерации эпителиальной ткани, тесно связан с действием половых гормонов на организм.

Витамин D3 регулирует минеральный обмен в организме. При его недостатке у животных наблюдается рахит, остеомаляция, тетанические судороги, аллотриофагия.

Витамин Е является антистерильным витамином. При его недостатке у животных наблюдаются стерилитет, торможение роста, поражение центральной нервной системы (энцефаломаляция), перерождение печени и мышечной ткани, а также нарушение обмена жиров и углеводов.

Тривит применяют при гипо- и авитаминозах животных, для лечения и профилактики ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, а также при функциональных расстройствах плодовитости.

Вводят внутримышечно, подкожно или через рот.

Вид животных и птиц

Внутримышечно или подкожно, мл

Внутрь, капель

Крупный рогатый скот

2,5

5

Лошади

2

4

Жеребята, телята

1,5

3

Овцы, козы

1

2

Ягнята

0,5

1

Свиньи

1,5

3

Поросята

0,5

1

Гуси, индейки

0,4

1

Куры

0,2

1(на 3 головы)

Внутримышечно или подкожно препарат инъецируют 1 раз в неделю, при невозможности парентерального введения дают внутрь в смеси с кормом в течение 3-4 недель.


^ЗГЛ: ТРИВИТ