Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИКРЕЗОЛ . Tricresolum. КРЕЗОЛ ЧИСТЫЙ.

Свойства. Трикрезол - смесь орто-, мета- и паракрезолов. Бесцветная или светло-желтая жидкость с характерным запахом. Растворим в спирте, эфире и воде (до 2,5 %). Получают из средней фракции каменноугольного дегтя. Имеет запах фенола.

Форма выпуска. Выпускают также неочищенный крезол - Cresolum crudum, представляющий собой маслянистую жидкость, растворимую в воде (2 %), в спирте и маслах.

Хранят по списку Б, в хорошо закрытых склянках, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Оказывает сильное антимикробное, противопаразитарное и инсектицидное действие. На организм животных действует подобно фенолу. Плохая растворимость в воде ограничивает его применение. Соли натрия, мыла и кислоты повышают антимикробное действие трикрезола. Он эффективен против кислотоустойчивых бактерий.

Чистый трикрезол иногда применяют в качестве дезинфицирующего средства вместо фенола (2-2,5 % раствор) и для консервирования инъекционных растворов (0,25-0,3 % раствор), не поддающихся стерилизации. Реже его назначают в акушерской практике в виде спринцеваний (0,25-0,5 % раствор), а также для обеззараживания хирургических инструментов, операционного поля (1-1,5 % раствор). Является исходным продуктом для получения креолина, лизола и других препаратов.

Неочищенный крезол используют для дезинфекции, дезинсекции и дезинвазии в виде кислотных и мыльных растворов.


^ЗГЛ: ТРИКРЕЗОЛ