Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИМЕКАИН . Trimecainum.

Синонимы: месдикаин, месидикаин, месокаин.

Свойства. Представляет собой белый или белый со слабым желтоватым опенком кристаллический порошок. Очень легко растворим в воде, легко - в спирте. Растворы готовят на изотоническом растворе натрия хлорида, стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка и ампулах по 10 мл 0,25 % раствора; по 2; 5 и 10 мл 0,5 % и 1 % раствора; по 1; 2; 5 и 10 мл 2 % раствора; по 1 и 2 мл 5 % раствора.

Хранят по списку Б, в сухом, защищенном от света месте. Срок годности тримекаина в порошке 4 года, в ампулах 1 год.

Действие и применение. Тримекаин является активным местноанестезирующим средством. Вызывает быстро наступающую, глубокую, продолжительную, инфильтрационную, проводниковую, перидуральную и спинномозговую анестезию. В высоких концентрация: (2-5 %) вызывает и поверхностную анестезию. Более активен, чем новокаин. Малотоксичен. Не содержит парааминобензойную кислоту, а поэтому не действует антисульфаниламидно.

Тримекаин применяют для инфильтрационной анестезии в виде 0,25; 0,5 и 1 % растворов, для проводниковой - 1 % и 2 % растворов. Для усиления и удлинения местной анестезии к раствору тримекаина прибавляют 3 капли 0,1 % раствора адреналина на 5 мл анестетика.

Общая разовая доза препарата не должна превышать 4 г на животное.


^ЗГЛ: ТРИМЕКАИН