Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИМЕТОСУЛ . Trimetosulum.

Состав. 1 г препарата содержит: триметоприма 20 мг; сульфафуразола 100 мг; лактозы до 1 г.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, расфасованном в пакетах по 20 г и 200 г. Изготовляется в Югославии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Триметосул - комбинированный препарат, содержащий сульфаниламидный препарат - сульфафуразол и производное диаминопиримидина - триметоприм. Сочетание препаратов обеспечивает выраженное синергическое действие, усиливает бактерицидный эффект и поэтому триметосул действует и на микроорганизмы, менее чувствительные к сульфаниламидам. Компоненты триметосула хорошо и быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и таким образом быстро обеспечивается необходимая концентрация их в крови и тканях, в связи с чем, кроме местного действия в кишечнике, препарат оказывает и системное действие. Триметосул обладает бактерицидным действием против: грамположительных и грамотрицательных микробов, стрептококков, стафилококков, диплококков, энтерококков, кишечной палочки, сальмонелл, шигелл и актиномицетов.

Триметосул назначают животным внутрь в виде суспензии на молоке или с кормом при пневмониях, энтеритах, гастроэнтеритах, септицемии молодняка, дизентерии, сальмонеллезе свиней, а также при вторичных бактериальных инфекциях, обусловленных вирусными заболеваниями. Суточная доза триметосула для всех животных составляет 10 г на 40 кг массы животного. Препарат задают дважды в день.

Триметосул не действует на лептоспир, микобактерии туберкулеза, синегнойную палочку. Убой животных, которым применяют триметосул, допускается спустя пять дней после последнего введения препарата. Молоко животных непригодно в пищу как во время лечения, так и в течение пяти дней после последнего введения лекарства.


^ЗГЛ: ТРИМЕТОСУЛ