Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИПАНОВЫЙ СИНИЙ . Tripanum coeruleum.

Синонимы: трипансинь, трипанблау, трипан голубой.

Свойства. Темно-коричневый (почти черный) порошок или куски с металлическим блеском. Гигроскопичен, в воде растворяется 1: 6 с образованием коллоидного раствора сине-фиолетового цвета. В спирте растворяется плохо.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Сильное противопироплазмозное средство. Задерживает рост и размножение паразитов, вызывает в их протоплазме и ядре дегенеративные процессы. Повышает реактивность животного организма. Малотоксичен, но у некоторых особей при введении в вену уже в лечебных дозах вызывает побочные явления (беспокойство, слабость, потение, одышку, частые дефекации), проходящие через 1 -2 часа. При лечении убойного скота следует иметь в виду, что мясо от трипансини приобретает синюю окраску.

Применяют для лечения пироплазмоза лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, собак, при смешанной инвазии лошадей (пироплазмоз и нутталлиоз) с сульфантролом. Можно применять для митигирующей профилактики. Эффективен при демодекозе собак.

Вводят внутривенно в 1 % растворе на 0,3-0,4 % растворе натрия хлорида или дистиллированной воде. Препарат растворяют в горячей воде, охлаждают до 25-30°С, фильтруют через вату и стерилизуют кипячением на водяной бане или текучим паром 30 минут. Вводят осторожно после охлаждения до температуры тела. При попадании раствора под кожу возникает воспаление и некроз тканей. Однако при введении подкожно и внутримышечно 25-50 мл в одну точку 1 % раствора на 5 % растворе натрия цитрата существенной реакции на месте введения не наблюдается.

Дозы: 5 мг/кг веса животного. С целью митигирующей профилактики всех животных обрабатывают лечебными дозами на 5-7 день заклещевания и обнаружения случая заболевания пироплазмозом.

Собакам при демодекозе вводят внутривенно или подкожно 1 % раствор в дозе 0,5-1 мл/кг веса животного. При эймериозе (кокцидиозе) кур цыплятам в возрасте от 10 дней до двух месяцев применяют 1-1,2 г препарата, растворенного в одном литре воды, и 2 г на литр воды цыплятам старше двух месяцев. Раствор выпаивают из деревянных поилок утром и вечером в течение 5 дней вместо питьевой воды. Крупному рогатому скоту при эймериозе дают внутрь по 2 г препарата в 0,5 л молока в течение трех дней.


^ЗГЛ: ТРИПАНОВЫЙ СИНИЙ